Генри был настолько уверен в себе и собственных силах, что даже ни на мгновение не усомнился в том, что делает. Во-первых, он доверял тому, что знал, а во-вторых, его вера в мудрость прошлого была настолько исключительной, что скажи он кому-нибудь об этом вслух, то скорее всего, напугал бы слушателей. Для Винтера существовали свои авторитеты. Ими были, например, Авл Корнелий Цельс, оставивший после себя трактат De Medicina. Или Гален. Ему казалось кощунственным не доверять подобным личностям, чьи познания были неоспоримы, а слава — жива по сей день. Невзирая на то, что Генри пользовался услугами современных медиков, он, тем не менее, в помыслах своих в некоторых вопросах был далеко в прошлом. И потому, подготавливаясь к вечеру, он штудировал не учебники по фармакологии, а трактаты мудрецов Древней Греции и Рима, зашлифовывая полученный результат изысканиями итальянских монахов эпохи Ренессанса. Для его молчаливой натуры было не свойственно распространяться о своих делах вслух, иначе бы настрой остальных был бы менее радужным, чем теперь, узнай они о том, что будут обязаны тем, кто умер сотни лет назад.
С другой стороны — Винтер уже сейчас видел сомнения в их лицах и слышал его же в голосах. По крайней мере, до тех пор, пока сам не показал пример.
— У меня есть митридат составленный мной лично. И, да, конечно, я беру его с собой.
Он мог бы пуститься в долгие и доказательные рассуждения о том, что митридат средство проверенное и надёжное, но Френсис избавил его от этого, приняв свою порцию. Генри слегка улыбнулся глядя на него. Почему-то ему было важно, чтобы случилось именно так, а никак иначе, и поступок Абернати отразился в Винтере ощутимым теплым уколом где-то в районе груди.
Последнее время, Генри чувствовал себя утомленным. Неудачи с мистериями раздражали его, лишали сил. Обычно, у него всегда всё получалось гораздо быстрее. Но не теперь. Неудачи порождали сомнения в собственных силах. А тут ещё Банни …
Когда они с Френсисом поехали в Бостон, то Коркоран, очутившись там же, по роковому и ужасному стечению обстоятельств, превратил жизнь Генри если не в кошмар, то как минимум в череду неприятных происшествий. Беспардонность Банни всегда была тем, с чем Винтер так и не смирился, однако в Бостоне она, казалось, перешла все границы. Он буквально преследовал их с Абернати, обрывал телефон последнего, напрашивался в гости, встречал их у библиотеки. Он словно стремился уличить обоих в чём-то неблаговидном, преступном, кидал двусмысленные намеки под видом дружеского подкалывания. В конец концов, Генри решил заткнуть тому рот единственным доступным и понятным методом — деньгами. И уже по приезду в Хэмпден понял — то была ошибка. Не нужно было превышать ту обычную сумму, которую Генри то и дело одалживал Коркорану, зная, что тот никогда и ничего не возвращает. Френсис спросил его тогда: “Тебе не кажется, что это уже чересчур?” и Генри, не ответив ничего определённого, про себя понял, что да, он проявил излишнюю щедрость. С другой стороны — стоило ли опасаться Банни?
Вслед за Френсисом последовали остальные. Сам же Абернати буквально срывается с места и выходит прочь из кухни. Генри дожидается, когда другие поставят стаканы на стол, и сразу же отправляет те в раковину. Он покидает дом самым последним, выключая свет ровно настолько, насколько то нужно, чтобы не вызвать у Ричарда подозрений.
Френсиса он встречает в саду. Беспокойство заставляет Абернати держаться рукой за дерево или же ему плохо? Слегка забеспокоившись Генри подходит к нему вплотную, осторожно касается плеча.
— Я знаю, что делаю, — послушно отвечает Винтер нисколько не лукавя, а затем продолжает: — Честное слово, не стоит переживать. Доза яда настолько незначительна, что вряд ли ты почувствуешь его дурное влияние на организм. И потом…
Генри умолкает, когда рука Абернати ложится на его руку, и продолжает только тогда, когда они идут вслед за остальными, порядком от них отстав:
— Понтийский царь Митридат VI Эвпатор, чтобы избежать отравления ежедневно принимал микродозу яда. И когда ему потребовалось свести счёты с жизнью по собственной воле, то пришлось прибегнуть к мечу — яды оказались бессильны. Поэтому подобные манипуляции в некоторых случаях могут быть полезны.
Если бы это говорил кто-то ещё, то можно было бы предположить, что человек жестоко издевается над собеседником или же просто пьян. Винтер же говорил с такой убежденностью, что было сложно усомниться в том, что сам он даже на йоту сомневается в том, что принятие ядов отличный метод защиты собственной жизни.
— Уверяю тебя, что в детских сладостях куда больше вредных компонентов, чем в том, что мы сегодня выпили. Все эти разноцветные конфеты, что ест Банни…
Он бросил невольный взгляд в сторону Коркорана, который шел далеко впереди, неловкой, развязной походкой.
— Я помогу тебе во всем, что ты только скажешь, — улучив минуту, Генри наклонился и припал губами к шее Френсиса, пользуясь тем, что другие словно и вовсе забыли об их существовании. Банни начал горланить какую-то дурацкую песенку про утку, игнорируя попытки Камиллы заставить его сбавить обороты.
— Почему он с каждым днём раздражает меня всё больше и больше, — прошептал Винтер, невидящим взором смотря вперёд, — Почему нельзя хотя бы раз вести себя спокойно.
Он уже начинал жалеть о том, что посвятил Банни в свои замыслы. Тот словно нарочно пытался испортить всё, хотя конечно вряд ли в его поведении был тайный злокозненный умысел.
— Если хочешь, я лично прослежу, чтобы в тебе не осталось никакого намека на яд, — внезапно обрывает Генри свои сетования, и поворачивает голову так, чтобы посмотреть прямо на Френсиса. — Хочешь?
Отредактировано Henry Winter (2021-07-13 21:28:27)
- Подпись автора
— Видел ли вас кто-нибудь во время убийства?
— Слава Богу, нет. (c)