[indent] - Точно? А то мне на минуту показалось, что именно этим ты и планируешь заниматься. – отвечаю ему, копируя его же тон. Свобода слова, личная неприкосновенность и еще десятки прав, закрепленных в основном законе страны и утвержденных двадцать седьмой поправкой. Мы могли бы остановиться на каждом и ни к чему хорошему явно бы не пришли, если уж совсем углубляться в права и запреты, перечисляя друг другу на примере наших отношений, что можно, что нельзя и какими пунктами еще не воспользовались. Потому что нарушить несколько уже явно успели. И это был совсем неудачный вариант, пытаться обозначить наши права, озвучивая вслух, чем и занимался Стайлз, что мы вполне имеем право не соглашаться друг с другом. Было в некоторой степени даже забавно, потому что о конкретно этом праве никто из нас никогда не забывал в принципе. И вот этот разговор внезапно стал тоненькой ниточкой с отсылкой в прошлое, когда мы то и дело спорили друг с другом, устраивая дебаты на какие-то незначительные темы. В груди тоскливо сжалось.
[indent] — Никакая бутылка мартини не заставила бы тебя говорить то, о чем ты не думала на самом деле. – опускаю взгляд. А я уже успела позабыть, насколько хорошо Стайлз меня знает. Каждый раз этот факт удивляет и приводит в некоторое замешательство. Всегда было странно осознавать, что поблизости есть человек, который изучил меня лучше, чем кто бы то ни был. Лучше мамы, лучше друзей и порой даже казалось, что лучше меня самой. Настолько хорошо, что выработанная и отточенная годами способность лгать опускается сразу до самого нулевого уровня, когда дело касается Стайлза. Это удивляло и поражало одновременно. А еще делало меня слишком уязвимой перед ним. И все мои попытки убедить его, что все мною сказанное – это просто влияние алкоголя, разбиваются на мелкие осколки лишь одной его фразой. Если бы я нас самом деле не думала так, как говорила, ничего из сказанного не сорвалось бы с моих губ вчерашним вечером. Он прав. К сожалению. Но подтверждать его слова не тороплюсь и просто отмалчиваюсь на это, никак не прокомментировав.
[indent] – Вижу иначе, чем это есть на самом деле или иначе, чем это видишь ты? – и все-таки, как можно видеть иначе то, что выглядит довольно однозначно? – Это важно, Стайлз. Мне надо понимать, где грань между оттолкнуть и навредить, которую ты для себя обозначил. Если только ты не имеешь в виду под «навредить» только что-то вроде лишения жизни? – тогда да. Тогда сложно не согласиться с его «не хотел навредить, а только оттолкнуть». Все, что не ведет к смерти – не вред. Если исходить из этой логики. Но мне важно знать, как думает он, чтобы учитывать это в дальнейшем. Ни то чтобы я ожидала повторения, но если вспоминать слова Дитона и количество визитов Стайлза к нему, вполне можно позволить себе переживать на этот счет. И знать заранее. На случай, если я приду к выводу, что по-прежнему не представляю свою жизнь без него и позволю себе вновь окунуться в это. Что в целом не может быть правильным выводом и не к этому я должна прийти, попросив у него время, но почему-то уже сейчас чувствовала, что будет именно так. И перебороть себя не получится. Это на самом деле выглядит как какое-то не здоровое помешательство и не мешало бы мне, наверное, записаться к психологу, чтобы посетить десяток его консультаций. Потому что самостоятельно уже как-то не получалось во всем разобраться. – Ты не должен больше пытаться справляться с этим в одиночку, Стайлз. Если подобное вновь… Если ты опять почувствуешь это… - мотаю головой, с трудом воздерживаясь от того, чтобы не наговорить лишнего и не пообещать что-то, что возможно не получится потом сдержать. – Ты должен знать, что не один. Есть… люди, готовые помочь. Это не та помощь, о которой стыдно попросить. – хотя, думаю, он уже и сам знает об этом и вряд ли нужно было озвучивать столь очевидные вещи. Но тем не менее, мне хочется сказать ему, убедить, что дверь в подсознании на самом деле проблема и не стоит игнорировать ее, иначе мы видели, к чему может подобное привести. И я сейчас не только о себе, но и о том, что он сделал раньше – сжег человека. Да, плохого человека. Да, психа. Но как я и говорила до этого – никто не заслуживает подобного. Мое мнение не поменялось. И естественно это сказалось на нем. Действительно наивно было полагать, что после такого можно вообще хоть с чем-нибудь справиться, без должной помощи. Удивляюсь тому факту, что мой разум каким-то образом еще держался, потому что три смерти на наших руках и… Такое мало, кто мог бы выдержать. Оставалось надеяться только на то, что это не замедленное разрушение моего сознания и какая-нибудь мелочь в дальнейшем не станет критической точкой, после которой снова придется садиться на успокоительные. Или того хуже. – Просто хочу, чтобы ты знал, Стайлз. Независимо от того, как в дальнейшем все сложится между нами… - я нервно сглатываю. Тяжело. – Ты можешь… Ты можешь рассчитывать и на меня тоже. – стоило бы, наверное, тут же пожалеть об этих словах, но уверенность в них не пошатнулась. На самом деле, если даже мы не будем с ним вместе в дальнейшем, это вовсе не значит, что я вычеркну полностью его из своей жизни, как этого хотела совсем недавно. Что-то изменилось с тех пор. Даже если вспоминать события полугодовалой давности, когда Стайлз бросил меня, ничего не объяснив. Или же тонну недопонимания и додумывания на счет Ханны и прочего… Тогда я не видела его больше в своей жизни. Хотелось вычеркнуть его отовсюду, в том числе и из собственной памяти, но теперь все было иначе. И причина только сейчас мне стала понятна. Все вставало на свои места. Почвы для домыслов не осталось. Важный разговор состоялся и парень был максимально честным со мной. А этого, оказывается, может быть достаточно, чтобы поменять мнение. Конечно, я по-прежнему не отметала произошедшее, плотно засевшее в моей памяти. Помнила, что было всего несколько дней назад в Бейкон Хиллс, помнила, что он сделал и к чему это привело. Страх никуда не делся, обида… Обида притупилась, потому что имелся весомый аргумент в его пользу, который нельзя игнорировать. Это был не совсем Стайлз. И я не могла не размышлять на этот счет. Между нами еще была пропасть, казалось бы, размером с кратер, но и она уменьшалась с каждым словом, прозвучавшим за эти сутки. И именно поэтому, если позволить себе мыслить спокойно, не руководствоваться только эмоциями, то надобность тут же указывать на дверь и кричать что-то вроде «не подходи ко мне, убирайся» и прочее, отпадала. А также держаться всю оставшуюся жизнь на расстоянии от него. Даже если между нами ничего не наладится в плане совместного будущего, потому что это сложнее, чем что-то еще, то терять с ним окончательно связь не было никакого желания и необходимости. Ведь кого мы пытаемся по сути обмануть? Наши родители живут в одном городе, куда каждый из нас периодически возвращается. У нас общие друзья и… Это будет слишком наивно полагать, что может получиться не встречаться. Поэтому зачем? Зачем пытаться, если можно сразу сказать, что не отказываюсь. Не отказываюсь от него, даже если ничего не выйдет.
[indent] — Если ты не против, я отойду, чтобы тебя не смущать. Идет? – киваю ему, взмахнув рукой. Он отказывается от помощи и я благодарно провожаю его взглядом, пока спина парня не скрывается в коридоре. Ни то чтобы я не хотела ему помочь, но все еще была не уверена, что следует сокращать расстояние между нами настолько. И если он в состоянии справиться с этим сам, то настаивать об обратном я не собиралась. Выдыхаю и прохожу к чайнику, чтобы налить себе кофе. Хотя желудок уже вовсю требовал какой-нибудь еды, которой не было. Вспомнился вчерашний омлет и я еще раз с сожалением вздыхаю, когда в холодильнике не обнаруживаю ровным счетом ничего, кроме овощей и сыра. Ну, в любом случае, это лучше, чем если бы там не было даже этого. Достаю сыр, наливаю кофе и не успеваю даже сделать глоток, когда Стайлз возвращается, надевает куртку и внезапно оказывается ближе, чем до этого. Что ж. Все ведь в порядке, все хорошо. И чего я вновь неосознанно напряглась, если все нормально? Он нормальный. Насколько можно об этом говорить в данный момент. С усилием расслабляюсь и никуда не отхожу, лишь на секунду поворачиваюсь к тумбочке, чтобы взять в руки чашку с кофе. — Спасибо за бинты и все остальное, никакой больницы не нужно, как я и говорил. – на рубашке все так же красовалось красное пятно, только теперь уже сокрытое практически полностью курткой. Так и подмывало поднять тот край ткани и собственными глазами убедиться, что повязка поменяна и все действительно в порядке. Но вместо этого киваю парню и вновь перевожу взгляд на его лицо. Он не смотрит на меня и становится как-то совсем неловко. Снова захотелось отойти подальше, а то начинает казаться, что воздуха в комнате становится все меньше. Но я остаюсь на месте, сжимая чашку в руках. – Уверен? Швы не разошлись? – что ж, если посмотреть нельзя, то хотя бы спрошу и может даже получится увидеть в его ответе, говорит ли правду или просто не хочет в больницу. Хотя у меня нет такой способности различать ложь Стайлза, как оказалось. Но можно попытаться. – Да… Спасибо. – он прикасается к моему плечу, но не задерживает руку, тут же убирает. Поэтому мне удается даже не дернуться или не отшатнуться, всего лишь задержала на секунду дыхание. Раздражение на себя тут же шевельнулось внутри. Бесила эта реакция на парня, но никак не получалось пока что перебороть тот барьер в голове, который подавал импульсы в мозг, только почувствовав мимолетную угрозу, которая таковой вообще не являлась. Но кто бы разбирался, да? Стайлз выходит из кухни и я с некоторым промедлением, следую за ним. Кажется необходимым проводить его, хотя уверена, он прекрасно сам помнит, где дверь. Но я все же прохожу следом и останавливаюсь, облокотившись плечом к стене, пока он обувается. Грудь сжимает тоска, которая, кажется, не покидала меня ни на минуту со вчерашней ночи. Промелькнуло сожаление, что утро вообще наступило. Ведь вчера было все гораздо проще. Невероятно просто. Настолько, что попросила остаться Стайлза, когда хотела этого. Чего не скажешь о данном моменте. Потому что, несмотря на то, что сама же попросила время и вообще тяжело было находиться слишком близко к нему, я не хотела чтобы он уходил. Это какое-то больное и неправильное. Но казалось, что если вот сейчас уйдет, мир снова рухнет. Хотя он еще не успел восстановиться с прошлого раза, оставив руины повсюду. – Я… - чашка в руках становится какой-то тяжелой. – Я думаю, ты не зря приехал вчера. Все-таки не зря. – желание что-то сказать, ну хоть что-нибудь, играло не на руку. Совсем. – Я никогда не допускала эту вероятность. Что ты можешь сдаться. – грустно пытаюсь ему улыбнуться и отвожу взгляд. Нет, ну это на самом деле так. Стайлз никогда не сдавался. Он любил меня с третьего класса и ни разу не отказался от идеи добиться, даже когда я не отвечала ему взаимностью. Даже когда не замечала его совсем. Любой другой бы сдался на его месте, но только не он. Поэтому в этих его словах я даже не сомневалась. - И... - запинаюсь, чтобы не наговорить лишнего. - Береги себя, ладно?
[icon]https://i.ibb.co/X2H19rC/tumblr-mz9lg67ojd1qior2oo5-r2-250-1.gif[/icon]
Отредактировано Lydia Martin (2021-06-19 17:21:10)
- Подпись автора
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~