Само существование стало кошмаром, настолько же реальным, насколько невозможным и невыносимым. Стайлз то падал в какую-то бесконечную пропасть навстречу огню, а потом в следующую секунду мозг менял картинку, и как будто вот-вот разобьется о скалы, или его вновь кто-то держит, потому что напротив него умирают близкие. Образы все время менялись. Неизменным оставалось одно - это была пытка. Пытка не столько физическая, потому что боль приелась, она стала казаться частью его самого, неизменной, постоянно присутствующей, что исчезни она вдруг - он бы сильно удивился, почувствовав себя внезапно пустым. Поэтому его сознание переключилось на пытки психологические, подкидывая то умирающего отца, то Лидию, то Скотта, то неизвестных ему людей, заполонявших улицы запахом смерти. И никого он не мог спасти, его корчило от боли, кто-то невидимый постоянно шептал и проговаривал, что сделает с ними дальше. А в следующее мгновение убивал сам, своей же рукой, с каким-то диким, звериным наслаждением, чтобы содрогнуться от увиденного. И снова начать свое падение в огонь.
Все виделось ему обрывками, какими-то случайными быстрыми кадрами. Воспаленный разум избавлялся от яда и подкидывал галлюцинации, болезненно реагируя на работу собственного воображения. Основную часть времени была боль. Океан боли. Каждый сустав выворачивался под немыслимым углом. Что происходило с ним на самом деле, когда приходилось сражаться с самим собой – да черт знает.
Потом наступила тишина. Тишина, темнота, забвение. Пустота крепкого сна, полное отключение после того неизвестно сколько продлившегося времени, принесшего в итоге изнеможение. Когда Стайлз наконец пришел в себя, солнце било даже сквозь закрытые жалюзи невыносимо ярко. Он хотел было закрыться рукой, но не смог поднять ее. Открыв глаза, увидел, что руки привязаны. Кажется, где-то он уже это видел.
В палате было пусто. Хотелось пить и внезапно есть, от голода скручивало желудок. А еще дико не терпелось встать и размяться, все тело затекло. Он чувствовал себя отдохнувшим, хотя в голове оставалась свинцовая тяжесть, будто нашпиговали пулями, не потрудившись их вытаскивать.
- Эй, есть кто-нибудь? – прочистив горло, Стайлз попробовал было крикнуть без особой надежды. К его удивлению, в палату зашел не врач или медсестра, а Дитон, и практически сразу, с промедлением разве что в пару секунд.
- Доброе утро, Стайлз. Как ты себя чувствуешь? – он поприветствовал с обычной доброжелательностью, однако в голосе показалась некоторая настороженность.
- Как будто меня избивали палками, а потом накачали снотворным и оставили отсыпаться, - и вновь перевел взгляд на сдерживающие его фиксаторы, - Может, пора уже от этого избавиться? Обещаю быть хорошим мальчиком, - Стайлз смутно вспомнил, что успел наговорить совсем незадолго до того, как отключиться. Или, точнее, его отключили. Винить не за что, но легкое негодование, что это сделано было против его воли, оставалось. Интересно, а ему привиделось, или он правда укусил Дитона?
Тот подошел и с некоторым промедлением, предварительно внимательно вглядевшись в лицо Стайлза, освободил ему руки и ноги. Первым делом он принялся растирать оставшиеся на запястьях следы. Каким же было удовольствием иметь руки в своем распоряжении. Хотя он и пробыл большую часть времени в отключке, но ему и этих последних нескольких минут без движения хватило. Он попытался было приподняться и сесть, и Дитон тут же ему помог. Режущая боль в животе напомнила о себе, и он поморщился. Все-таки она была не такой сильной, как запомнилась. Терпимо. Это радовало, наверное.
- Спасибо. Слушай, а… - в последний раз здесь была Лидия, и он хотел спросить сначала про нее, но осекся, - А где мой отец?
Потому что Лидии тут точно быть не могло. Легкий огонек веры сначала всколыхнулся, и тут же был спешно залит водой. После всего она наверняка предпочла бы держаться как можно подальше от него. Даже не будет спрашивать. Достаточно того, что наговорил ей уже в больнице, окончательно подведя итог. Сам виноват.
- Мне стоило больших усилий не впускать его. Ему хватило того, что он слышал, - Стайлз вздрогнул. Он помнил, как все было в последний раз, когда он приезжал к Дитону, и это даже хорошо, что теперь – сколько? Часы, дни? – он был привязан, иначе бы разгромил и палату, и невесть что еще произошло бы, - Он уехал вчера, когда твои кошмары прекратились. Я позвоню ему, если ты хочешь.
Бедный отец. Он, конечно, еще не был старым, но его сын попил крови более чем, чтобы накинуть лишний десяток лет к возрасту. А если брать в расчет последнюю неделю, когда Стайлз ему ничего не объяснял, но со стороны явно вел себя не совсем понятно, - так и вовсе. Кажется, кого ни вспомни, стыдно будет перед всеми, и на ближайшее время это будет единственной статичной эмоцией. Потрясающе, молодец, хорошая работа.
Он кивнул. Да, хочет. И пусть ему уже 21, все равно ждал, чтобы отец успокоил, как в детстве утешал из-за разбитой бейсбольным мячом лампы, потому что у его сына был испуганный вид в предвкушении ругани и наготове уже тысяча отговорок, почему это случайность, и он не виноват, хотя прекрасно, на самом деле, понимал свою причастность к осколкам лампочки и погнутому торшеру.
- Ты все время был здесь? – он спросил, задумываясь, а сколько сам тут уже пробыл и какой вообще сегодня день.
- Конечно, нет, Стайлз. У меня все-таки есть работа. Мои четвероногие друзья без меня бы не справились, - Стайлз сначала не понял, к чему это было сказано, подсознательно определяя двойное дно во фразе, а потом до него дошло. И по выражению его лица было видно, что он уязвлен, да только ответить было нечем – тем более, Дитон это сказал как будто совсем нейтрально, с таким святым спокойствием, будто ничего такого и не имел в виду. Да только все поняли, - Нет, не все время. Я приходил к тебе проверить твое состояние. Предполагая, что ты скоро должен будешь проснуться, я приехал несколько часов назад и ждал, чтобы ты не был один, когда это наконец произойдет, - от этих слов он ощутил прилив благодарности, вновь смешанный с чувством вины. Стайлз представил, что было бы, если бы он очнулся здесь в одиночестве и не смог бы даже ничего узнать. Но и то, что заставил за собой присматривать, все время держа руку на пульсе, не слишком радовало, - Наверное, ты хочешь узнать, как давно ты здесь? – он кивнул, - Сегодня суббота. Когда тебя только привезли, тебе сделали операцию и перелили кровь – ты очень много потерял. Лидия вызывала скорую, - ну, об этом Стайлз и сам догадался, кто еще, - Ты был в коме чуть больше суток.
Он непонимающе моргнул. В коме? Ого. Не думал, что все обернется так серьезно.
- Ты же помнишь, как ты очнулся в прошлый раз? – снова кивок, - Хорошо. Тебе надо это помнить, - голос Дитона неожиданно стал жестким и тут же вновь вернулся к спокойному и доброжелательному тону, - Я говорил тебе, что ты должен взять свое подсознание под контроль. Однажды тебе никто не сможет помочь, и это закончится очень плохо – не только для тебя, но и для тех, кто по случайности окажется рядом, - Стайлз отвел взгляд, окончательно поникнув. Он и сам все понимал, к чему эти нравоучения, - Помнишь первые полнолуния Скотта после того, как стал оборотнем? – он слегка нахмурился, кажется, догадываясь, к чему это ведет, - Он тоже не мог собой управлять, пока не нашел то, за что держаться, - Эллисон. Сразу вспомнилась блаженная улыбка Скотта, когда тот рассказывал о ней, только осознав, что влюбился в нее. Как же это все давно было, - Найди свой якорь, Стайлз.
Он бы нашел, если бы цепь между ним и якорем не оборвалась.
- Значит, суббота? – он оборвал тему, чтобы не продолжать ее. Все эти разговоры про якорь – в теории звучит хорошо, на практике же недостижимо.
- Поговори с Лидией, - однако, Дитона не так просто сбить с пути, хотя он и был явно раздосадован реакцией на свою речь. Наверное, подумал, что остался не услышанным, - Пусть и таким тяжелым путем, но она смогла тебя остановить, - он направился к выходу, - Я попрошу принести тебе завтрак и позвоню твоему отцу. Скажу, что ты очнулся. Поправляйся поскорее, - закончив, Дитон вышел, оставив Стайлза наедине с невеселыми мыслями.
Поговорить с Лидией… О чем, интересно? Почему она вообще может захотеть с ним разговаривать? Стоит ставить реальные цели. Как бы ему ни хотелось увидеть ее, но все же избегать ее тянуло больше. Он же в глаза ей смотреть не сможет, не то что говорить.
Отец приехал практически сразу после того, как Стайлз закончил с завтраком, не поднявшим настроение, но зато желудок наконец успокоился, прекратив напоминать о себе.
- Привет, пап, - он только успел сказать, когда отец подошел к нему и крепко обнял, и охнул, потому что от резкого движения вновь кольнуло. К этому почти успел привыкнуть, не слишком рассчитывая амплитуду своих движений. Он даже успел посмотреть на ровный шов, оказавшийся не таким уж большим – чуть больше, может, ширины лезвия.
Повисла неловкая тишина. Кажется, они оба не знали, с чего начать.
- Не знаешь, когда меня отсюда выпустят? – Стайлз наконец спросил после некоторого молчания. В принципе, он был в порядке и особого смысла торчать здесь не видел. Отец же ответил после некоторого колебания.
- Врач хочет за тобой еще некоторое время понаблюдать. Дело не только в твоем ранении, - после выжидающего взгляда своего сына, он нехотя продолжил, - Где-то через неделю, если все будет складываться хорошо. С тобой еще хочет поговорить психолог, - Стайлз вздернул бровь. Серьезно? Неизвестно, что вызывало раздражение больше – оставаться здесь еще неделю или говорить с каким-то психологом. Понятно, врача слегка напрягла необходимость его привязывать со всеми сопутствующими этому факторами, о которых Стайлз не имел понятия, но мог догадываться. Но это явно было не той проблемой, с которой мог справиться психолог. И отец явно разглядел эту бурю эмоций на лице Стайлза с его незамедлительным желанием начать спорить, - Сын, не торопись. Нет ничего плохого в том, что ты останешься здесь.
- Все будет плохо в том, если я останусь здесь, - он оговорился, подставив это «если». Сам не был уверен, сделал это нечаянно или специально, - Это пустая трата времени, пап.
- Ты знаешь, что ты был в коме? – да, давайте, кто еще об этом сообщит?
- Был же, а не до сих пор в ней нахожусь, - он пожал плечами, буднично отбив аргумент отца, - Я в порядке, правда. Видишь? – и поднял руку, помахав ею, - Руки и ноги работают, я могу взять и уйти отсюда сам, в любой момент. Зачем мне здесь оставаться?
- Сын, что с тобой происходит? – голос отца заставил вмиг утихнуть. Стайлз прикусил губу, не зная, с чего начать.
- Все в порядке, - он повторил, - Теперь все нормально.
- Ты уверен? – нет, сейчас возьмет и передумает. Беспокойство отца было понятно, но последнее, чего Стайлз хотел, - это чтобы кто-то о нем волновался. Хватит, сам наворотил дел, чтобы кого-то еще вмешивать. Отец протянул ему лист бумаги на планшете вместе с ручкой, который принес с собой, - Если ты захочешь… Тебе нужно только подписать.
Он взял планшет и мельком пробежался глазами по тексту, после чего достал из крепления лист бумаги, аккуратно разорвал на две части и вернул отцу, который принял с обреченным вздохом.
Нет, не будет подписывать заявление на Лидию. Однозначно. Она ни в чем не была виновата.
- Что между вами произошло, Стайлз? Ты расскажешь мне наконец? – отец все-таки спрашивает, - Что случилось у нас дома?
Вновь замелькали кадры из произошедшего тем вечером. Хороша была картина, которую увидел отец. Оставленный ужин, осколки, разлитое вино и… Черт.
- О чем ты? – он безжизненно интересуется без особого желания получить ответ, вспомнив, как она лишилась своей одежды его стараниями.
- Ты знаешь, о чем я, - было видно, что отцу приходилось совсем нелегко вести этот разговор. Стайлз бросил на него быстрый взгляд, замечая выступившие на лбу крупные капли пота, - Откуда в тебе могло это взяться? Я ведь… Ты же знаешь, что нельзя так, - он явно не находил слова, как это сказать. И к чему тот вел, было ясно как день, - Нельзя так вести себя с девушками, ты же никогда не поступал так, - либо отец говорил с Лидией, и она все ему рассказала, либо он нашел порванную кофту, увидел весь оставшийся беспорядок и сделал вывод, довольно близкий к истине.
Оправдаться Стайлз не мог.
Ну никак.
Он закрыл ладонями лицо и потер глаза. Что он мог сказать – да ничего совершенно.
- Я знаю, пап. Не продолжай, пожалуйста. Я все знаю, - он убирает руки и кладет их на колени перед собой, сбирая пальцами одеяло, - Но я понятия не имею, как все исправить.
Отец внимательно смотрел на него, о чем-то думая.
- Надо ли? – он задает вопрос, повисший в воздухе. Довольно правильный, но почему-то вызвавший внутреннее противоречие. Стайлз пожал плечами. Если бы только у него был ответ.
- Я не хотел этого. Ты же знаешь, я бы никогда так не поступил, - он обреченно смотрит на отца, мысленно прося о поддержке. Хоть и виноват, хоть это и гложет его постоянно, каждую секунду, но как же хотелось, чтобы оставался рядом один человек, который не оттолкнул бы, а принял, дал немного уверенности, что все можно наладить.
Отец не сразу, но все-таки кивает.
- Дитон рассказал мне. Почему ты не пришел ко мне раньше? Мы бы что-то придумали, - то же самое ему говорила Лидия, да только слишком поздно стало.
- Извини, - Стайлз ощутил облегчение от того, что отец знает, и Дитон за него решил эту проблему с необходимостью объясняться. Он даже представить не мог, что думал отец, только придя домой в первый раз.
- Все будет хорошо, - рука отца легла ему на плечо, и Стайлз перехватил ее своей ладонью, опустившейся сверху. Ему не хватало этого, - Я не силен в этом вопросе, но знаю, что если тебе кто-то дорог, нужно держаться за этого человека. Может, у тебя ничего не получится, но ты должен хотя бы попытаться.
Звучало сомнительно. В успех не верилось, но Стайлз спорить не стал.
Они поговорили еще немного, пока не пришли делать перевязку, и удалось спровадить отца, заверив, что все в порядке, и тот может позволить себе отдых – залегшие тени под его глазами намекали, что отец не баловал себя сном в последние дни. Стайлзу наложили новые бинты не только на живот, но и на голову, обнадежив, что повязку с головы можно будет снять через пару дней, а еще дня через три и швы. Не то чтобы он планировал ждать так долго.
Его хватило продержаться лишь до вечера. Доносившийся из коридора шум стих. Стайлз нашел в палате свою одежду. Ему повезло, что ее успели почистить и вернуть, хотя след от ножа на футболке, конечно, никто зашивать не стал, но это и не бросалось в глаза, особенно если застегнуть рубашку, что он и сделал, после чего аккуратно выглянул в коридор. Двигаться по-прежнему было больно, еще и ослаб за последние дни без движения и нормальной еды, но его должно было хватить. Одно плохо – при себе ни телефона, ни денег. Карманы совершенно пустые, не считая обезболивающих, которые не принимал в обед и вечером, спрятав, плюс ему оставили таблетки на следующее утром по его просьбе после жалобы на сильную боль. Преувеличил, конечно. Эти таблетки ему еще понадобятся.
В конце коридора показалась медсестра, двинувшаяся в его сторону. Он поспешно спрятался за дверь, вновь закрывая ее. Боль повторно резанула – стоит быть поаккуратнее. Как только шаги стихли, Стайлз выглянул снова. Никого. Он медленно направился к выходу, стараясь идти прямо, чуть ссутулившись, чтобы рана не беспокоила сильно. На его счастье, никто не остановил.
Он добрел до дома где-то за час, то и дело останавливаясь отдохнуть. По старой схеме проник в дом и тихонько, буквально на цыпочках, поднялся к себе, чтобы переодеться. Белый бинт на животе ожидаемо расцвел красным. К счастью, не критично. Времени на перевязки у него все равно не было – займется этим позже. Когда-нибудь. Основная опасность для его здоровья и жизни была позади, поэтому некоторое промедление ему несильно повредит, если что, да и рана почти затянулась. Он разбинтовал голову, выбросив повязку с нее, нашел свой телефон и быстро собрался, найдя карточку и позаимствовав у отца немного наличности. Когда будет за много миль отсюда, непременно позвонит и извинится, а сейчас будить его и сообщать о содеянном было бы немного преждевременно. Не надо быть гением, чтобы догадаться, что отец за шкирку оттащит его обратно в больницу. А допустить это было нельзя. В понедельник экзамен, который пропустить невозможно, на кону слишком многое. Годами позже, может, он и будет думать, что это не так и сильно бы на все повлияло, что можно было бы решить вопрос, предоставив выписку из больницы, и ничего страшного бы не случилось, но сейчас казалось, что весь мир рухнет, и так основательно подкошенный.
Стайлз чудом успел на утренний рейс. Дорога давалась тяжело. Рана продолжала болеть, особенно когда автобус подпрыгивал или поворачивал. Он сидел, чуть согнувшись вперед и упершись лбом в спинку сиденья спереди. Если бы он позволил себе откинуться назад, швы неминуемо бы разошлись. И так ощущалось, что там не все в порядке. Футболка насквозь пропиталась, не только потом, проступившим от постоянной боли, изо всех сил сдерживаемой со сцепленными крепко зубами, но и от небольшого пятна крови. Часы тянулись. Он сам не знал, как выдержал эту дорогу, все время уговаривая себя оставаться на месте, а не выпасть из автобуса на какой-нибудь остановке и прямо там свалиться. Когда он наконец добрался до своего города и вызвал такси, водитель подозрительно посматривал на бледного парня в зеркало заднего вида. Как оказался в кампусе, уже затруднялся вспомнить. Последнее усилие с крохами оставшихся сил застало его возле двери комнаты, когда пытался вставить ключ в замочную скважину. Эти попытки и услышал Стив, распахнув дверь и в последний момент поймал Стайлза, потерявшего опору.
- Эй, что с тобой? Ты в порядке? – в ответ он честно помотал головой и с помощью друга добрался до своей кровати, садясь. Как давно здесь не был, офигеть, - Ты вообще живой?
- Давай я побуду твоей грушей в следующей раз, окей? – Стайлз через силу усмехнулся и, охнув, схватился за живот, - Раздобудь бинты и что-нибудь, чем можно обработать.
Спасибо Стиву, он не стал задавать лишних вопросов, выйдя из комнаты и через несколько минут вернувшись со всем необходимым. Стайлз к тому времени успел стащить с себя рубашку с футболкой и оторвать начавший присыхать по краям раны бинт. Выглядело не очень хорошо, в середине рана разошлась, но по краям держалась. Стив даже помог обработать и наложить повязку.
- Теперь ты обязан рассказать мне, в чем дело, - убравшись, друг сел рядом, выжидающе смотря.
- Ничего такого, я сам виноват, - Стайлз отмахнулся, больше желая лечь и уснуть, а не рассказывать про все свои злоключения последних дней.
- Ты звонил мне почти неделю назад, спрашивая про парня, которого избил два месяца назад из-за своей бывшей. Ничего такого, говоришь? – ладно, этот скепсис в голосе можно было оправдать.
- Это не из-за него. Совсем другая история, - он вяло толкнул Стива, чтобы тот убрался с его кровати, и осторожно лег.
- И что, даже Лидия не замешана? - Стайлз мельком взглянул на него, ничего не отвечая, - Погоди, это она тебя?
- Нет! – он торопливо ответил. И Стив воспринял это по-своему с вытянувшимся лицом, - Стив, мне завтра на экзамен. Дай отдохнуть. Я потом тебе все расскажу, идет? – как только придумает правдоподобную историю, которая все объяснит.
К счастью, друг все понял и затих. Уснуть все равно не удавалось долго, рану продолжало резать, фантомно мерещилось, будто что-то в ней оставалось забыто и теперь мешало заживать. Усталость через некоторое время взяла свое. Ненадолго, правда. Проснувшись, он выключил будильник, который должен был прозвенеть через полтора часа. И это тоже было к лучшему, потому что он выставил время с тем учетом, что собираться пришлось бы недолго, совсем не подумав о том, что теперь двигался несколько медленнее, чем раньше. Когда он прибыл к аудитории, где должна была происходить его пересдача, еще оставалось немного свободного времени. Вдобавок ко всему, прибавилось волнение. За эти две недели он даже не притронулся к конспектам и учебникам.
Ровно к началу экзамена прибыл преподаватель, посмотревший на него с подозрением и, видно, заметивший, что со Стайлзом что-то не так. Он и сам чувствовал, что у него как минимум поднялась температура от воспаления. Сосредоточиться было сложно, и писал он до того момента, пока время не закончилось, едва успев. Преподаватель даже сам встал и забрал его листы, не отпустив, пока не проверит работу. Стайлз и не возражал. Хотелось как можно дольше не двигаться.
- Стилински, вы там живы? – голос преподавателя разбудил его, когда он уже начинал отключаться от боли. Ладно, постельный режим – не выдуманная шутка для слабаков, с этим уже начинал соглашаться.
- Да, все в порядке, извините, - сколько еще раз ему придется говорить, что «все в порядке»?
И то ли преподаватель сжалился, то ли у него сегодня был хороший день, но Стайлз слабо удивился, когда услышал, что получил «отлично». Правда, впечатление оказалось смазано словами, что у него же придется проходить практику, чтобы отработать выставленный за курс балл, и мистер Гарсиа уже об этом позаботился. Спорить и выяснять причину, почему он решил определить к себе одного из самых ненавистных ему студентов, Стайлз не стал. Не до того было.
Вернувшись к себе, он выпил все сразу таблетки обезболивающего, потому что терпеть было невмоготу, хотя кровь уже и не проступала сквозь бинт, заодно закинулся снотворным и отключился в течение получаса. Когда проснулся, уже была ночь, а на телефоне с выключенным звуком его ждали десятки пропущенных от отца. Стайлз отправил ему сообщение «Все в порядке, я вернулся к себе. Сдал экзамен, принимаю поздравления». Все в порядке.
Он покрутил телефон в руках. В порядке… Зашел в список контактов и долго смотрел на номер Лидии, после чего отложил телефон в сторону. Таблетки закончились. Стайлз оделся и тихо вышел из комнаты, направляясь в аптеку. Кажется, температура пока не спала, поэтому ему стоило основательно закупиться и некоторое время провести дома. А дальше – он не знает.
Только следующим вечером, не выдержав, он все-таки отправил ей сообщение «Мы можем поговорить?». Честно, не ждал даже ответ. Он сдался. Не собирался с ней связываться, но все равно сделал это. Слова отца, что нужно хоть попытаться, засели в голове.
[icon]https://i.imgur.com/D8CTuUd.gif[/icon]
Отредактировано Stiles Stilinski (2021-06-03 13:33:10)