no
up
down
no

Nowhǝɹǝ[cross]

Объявление

[ ... ]

Как заскрипят они, кривой его фундамент
Разрушится однажды с быстрым треском.
Вот тогда глазами своими ты узришь те тусклые фигуры.
Вот тогда ты сложишь конечности того, кого ты любишь.
Вот тогда ты устанешь и погрузишься в сон.

Приходи на Нигде. Пиши в никуда. Получай — [ баны ] ничего.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Nowhǝɹǝ[cross] » [no where] » royalty.

royalty.

Сообщений 91 страница 113 из 113

91

С какого-то возраста Николай мечтал влюбиться. Все кругом влюбляются и крутят романы — так чем он хуже? Но в итоге у него ничего не получилось. Прелестные девицы, которые вились вокруг него остались в прошлом. Придворным дамам хотелось легкости — только и всего. Ни на что большее младший царевич он был употребим. Ведь ему никогда не стать царем — ведь царевич Василий женится и заведет ребенка, а значит — можно ради Николая не стараться. Потом, когда он стал Штурмхондом у него тоже были девушки, но им хотелось денег и легкой жизни. Он был красивый и обходительный — то, что нужно для романа. А ещё — очень ласковый. Недаром мать звала его щеночком. А щеночки нужны для того, чтобы их тискать. Для всего остального они не интересны.

В самом начале их отношений Николай думал, что будет точно также — он для нее все тот же щеночек, что для других. Он даже в глубине души не особенно верил, что Клара его дождется. Потому, что было бы ради кого терпеть лишения — ради корсара, которого она все ещё считала обычным пиратом. Но потом она сбежала ради него из дома, и Ланцов впервые ощутил то, для чего все и затевают эти любовные игры — он почувствовал себя нужным. Нужным ей. И это что-то надломило в нем.

Теперь он находится сверху, обхватывает ее обеими руками, чтобы прижать к груди. Его движения, как и всегда — ласковы, хотя напористы и достаточно быстры. Их единение кружит ему голову. Он ведь очень тосковал по ее запаху, вкусу ее кожи, даже тем небольшим едва заметным судорогам в бедрах, которые он чувствовал, когда касался ее. Наверное, если бы они все же разлучались, Ланцов бы долго оставался несчастным. Он даже не мог представить ни одну женщину на месте нее. Даже самая красивая вызывала отвращение при мысли, что она от него захочет.

Все заканчивается в один миг обрушивая на его голову вихрь. Николай наваливается на Клару, прижимает ее к перине, все ещё двигаясь до тех пор, пока с губ девушки не срывается стон. Теперь он лежит на боку и крепко крепко сжимает ее руку.

— Невыносимо хочется пить, — смеётся Ланцов, и поднимается с кровати, попутно ловко ущипнув Клару чуть пониже живота.

—  Ты будешь болеть, я тебя — лечить, — хорошая идея на пару недель, — смеётся он, протягивая девушке бокал разбавленного вина, — Но нужно обдумать, что дальше. Возможно придется тебя красть корсаром.

[nick]Nikolai Lantsov[/nick][status]штурмхонд[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/d5a91f896b8230e1299fd00a6ed75579/4077174f57087b67-fd/s540x810/acf1f582856529b67eaadc038475e841d1058453.gifv[/icon][sign]— Ты хоть иногда бываешь серьёзным? — Стараюсь этого избегать. В противном случае жизнь была бы слишком утомительной.[/sign][fandom]Grishaverse[/fandom][name]Николай Ланцов, 23[/name][lz]Когда люди говорят «невозможно», чаще всего они имеют в виду «маловероятно».[/lz]

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!
Ѣшь ананасы и рябчиковъ жуй
День твой послѣдній приходитъ, буржуй!

+1

92

[nick]Clara-Wilhelmina Grimjer[/nick][status]фьерданская принцесса[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/c5aaaa393b014dddfb3fca33869d651d/49323c5f6accb081-f9/s250x400/aeff9298e1f7b08d6e79759c538f0c3c7042b520.gifv[/icon][fandom]ОС[/fandom][name]Клара-Вильгельмина Гримьер, 18[/name][lz]Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные![/lz]

Клара вскрикивает, когда все ее тело содрогается, и по конечностям разливается долгожданное тепло. Она тяжело дышит, когда Николай ложится рядом, и все ещё не может прийти в себя, когда он поднимается с постели, при этом умудрившись ущипнуть ее. Она возмущается, но на губах ее все равно расцветает улыбка. В кровати без него сразу же становится холодно, и девушка уже собирается требовать его обратно, но к тому моменту Ланцов возвращается сам, протягивая ей бокал, который она тут же принимает, приводя свое тело в сидячее положение.

— Нужно ещё ухитриться сделать так, чтобы твои брат с матушкой не послали ко мне толпу целителей.

Принцесса делает глоток и призадумывается. Когда в голове чуть проясняется, она полагает нужным кое-что рассказать.

— Не верится, что это звучит из моих уст, но я успела соскучиться по «Волку Волн». С радостью променяю весь этот дворцовый ужас на море и нашу каюту. Но по-моему нам не придется так уж сильно заморачиваться с похищением… Перед тем, как я вошла в покои, у меня состоялся престранный разговор с генеральшей. Она поджидала меня в коридоре.

Ещё один глоток.

— Я не знаю, насколько вообще можно верить этим людям, но она поведала мне, что они с Дарклингом намереваются расстроить обе свадьбы. И мою, и твою. Я не дура и понимаю, что они тоже действуют в каких-то своих интересах, а не помогают нам от чистого сердца, но… Как ты думаешь, для чего это им?

Конечно, заручиться поддержкой таких могущественных гришей было бы замечательно. Потому что все, чего хочет Клара — это спокойно жить с Николаем. Если ради этого придется пойти на какую-то сомнительную или даже опасную сделку — она это сделает.

— В конце концов, генерал Кириган знал о наших с тобой отношениях с первой секунды моего пребывая в Ос Альте. И до сих пор ничего не сообщил ни Василию, ни царице Татьяне. Почему?

Да и Флоренс так ей улыбнулась перед уходом, будто бы прекрасно знала, что сейчас здесь будет происходить. И она помогала ей прятаться от Василия. Вряд ли является совпадением то, что генеральша вдруг решила с ней подружиться сразу после того, как принцесса пожаловалась Жене на приставания царя.

— Я.. не предлагаю довериться им, но, может, стоит как-то… Хм, выйти на переговоры? Ты бы видел, с каким презрением генеральша смотрела на Василия, спасая меня от его общества. Они явно не закадычные друзья.

Так сильно хотелось бы верить, что при этом дворе у них имеются союзники.

+1

93

Николай сделал глоток вина и улыбнулся.

— Действительно, но мы их прогоним. Или можем попросить портного сделать тебе на лице язвы — сразу потеряют все желание соваться.

Кончено с язвами это он хватил лиху, но почему нет? Матушка и братец должны знать точно, что ловить им здесь нечего. А ловить им и правда было нечего. Штурмхонд не собирался прятаться — если что-то пойдет не так, как он хочет, он будет всеми силами стараться перетянуть одеяло на себя.

Ланцов пил вино и слушал то, что Клара говорила ему. На самом деле он очень не хотел, чтобы в их дела вмешивался Дарклинг. Просто так он что ли затеял с ним войну? Но в словах принцессы тоже был свой резон. Определенно был.

— Мы находимся в том положении, когда не можем быть слишком придирчивыми в выборе союзников. Поэтому я считаю, что это хорошая идея. Но нужно быть очень осторожными. Потому, что генерал может только сейчас казаться таким удобным, а потом показать себя с более чем мерзкой стороны.

Он допивает свое вино, берет бокал Клары и ставит оба на стол. Идти спать к себе царевич даже не планирует. Дверь закрыта — если явятся служанки они просто так не войдут. Впрочем, кот решение все равно было безумием.

Но так хотелось остаться.

— Больше всего я бы хотел попасть на «Волка волн», — говорит он ложась на спину, — Это лучшее место в мире.

Потому, что там он — кто-то другой. И этот кто-то другой в отличии от него счастлив.

[nick]Nikolai Lantsov[/nick][status]штурмхонд[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/d5a91f896b8230e1299fd00a6ed75579/4077174f57087b67-fd/s540x810/acf1f582856529b67eaadc038475e841d1058453.gifv[/icon][sign]— Ты хоть иногда бываешь серьёзным? — Стараюсь этого избегать. В противном случае жизнь была бы слишком утомительной.[/sign][fandom]Grishaverse[/fandom][name]Николай Ланцов, 23[/name][lz]Когда люди говорят «невозможно», чаще всего они имеют в виду «маловероятно».[/lz]

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

94

[nick]Clara-Wilhelmina Grimjer[/nick][status]фьерданская принцесса[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/c5aaaa393b014dddfb3fca33869d651d/49323c5f6accb081-f9/s250x400/aeff9298e1f7b08d6e79759c538f0c3c7042b520.gifv[/icon][fandom]ОС[/fandom][name]Клара-Вильгельмина Гримьер, 18[/name][lz]Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные![/lz]

— Фу, ты с ума сошел? — принцесса аж подпрыгнула на месте. — Какие язвы?! Уж лучше сделать их Василию. Причем настоящие.

Интересно, если Дарклинг с супругой, и правда, будут на их стороне, получится убедить Женю поколдовать над царем, пока тот спит?

Ладно, нет. Это было бы слишком дерзко. Хоть и весьма заманчиво.

— Понимаешь, я так полагаю, что генерал с женой так и так не позволят этим свадьбам случиться. Но, если Флоренс рассказала мне об этом, значит, они предлагают нам сотрудничество. Если, работая с ними, мы сможем справиться с ситуацией без потерь, то нет никакого смысла отказываться. Мы, конечно, должны продумать и запасной план, и свои условия для того, чтобы это сотрудничество вовсе состоялось. И не только не вышло нам боком, но и принесло бы свои плоды.

Может, Клара и бывала местами весьма наивна, поскольку истратила всю свою прежнюю жизнь на развлечения, удовольствия и разного рода излишества, она все равно осталась принцессой крупного государства, дамой, выросшей при дворе. Она вполне умела плести и свои собственные паутины интриг. И даже более того — делала это очень и очень тонко, поскольку никто и никогда ее не подозревал. Все были слишком сосредоточены на принце Расмусе, прямом наследнике престола. Что им было до принцессы, чья легкомысленность, казалось, не знала границ?

Николай ложится рядом с ней в постель, и девушка, задув свечу на прикроватной тумбочке, радостно подползает к нему, устраивая голову у него на груди и абсолютно собственнически перекидывая через него одну руку и ногу.

— Я бы тоже хотела туда. Но, на самом деле, мне не столь важно, где мы, потому что для меня лучшее место в мире — рядом с тобой. Ты бы знал, сколько одиноких ночей я провела в этой комнате, в этой кровати, боясь, что больше тебя не увижу. Так что лежать тут с тобой сейчас — уже больше, чем я только могла мечтать.

И она абсолютно искренна в своих словах. На самом деле, это признание значит для нее самой даже больше, чем слова любви. Потому что так — солгать нельзя. Это не три емких слова, это — признание собственной хрупкости. Признание, что она, действительно, не сможет без него жить. И даже более того — не желает.

— До твоего прибытия твоя матушка объявляла о том, что на завтра запланирован какой-то спектакль. Я не особенно слушала, поскольку надеялась любым способом избежать своего присутствия там, но теперь я думаю, что это — отличный повод поговорить с четой Морозовых, не вызвав ничьих подозрений. Прикинемся простыми искушенными придворными, страстно обсуждающими пьесу. Поговорим с ними у всех на виду так, что никто этого и не поймёт. Так, наверное, будет безопаснее.

+1

95

И снова он закрыт в месте, которое он ненавидел всей душой. Словно и не было тех лет, которые он провел вне дворца. Николай не из тех, кто боится своего прошлого, однако в нем достаточно того, что угнетает его. Пригвождает к земле. В этом месте многое напоминает о детстве, а разве есть что-то более раздражающее, чем эти ненужные воспоминания? Все те вещи, которые шептали Ланцову со всех сторон, что он — бастард и щенок. Неудачник.

Но вот Клара обнимает его, прижимается всем телом, и тревоги и мрачные мысли отступают. Николай никогда не ощущал на себе всей силы объятий, и теперь поймал себя на мысли, что никогда не чувствовал себя лучше. Объятия Клары успокаивали его, дарили ему какое-то необыкновенное тепло, которое буквально кружило голову. Он поцеловал ее в щеку. Затем в макушку. Погладил по спине.

— Когда мы расстались, мне показалось, что в моей жизни все остановилось. И только сейчас, я словно ожил.

Он улыбается Кларе и мягко гладит ее по плечам.

— Спектакль? Какой ужас. Но ты права. Лучше отправится туда с миссией.

Доверять Дарклингу — что может быть хуже? Но после прокола с Владимиром, который неизвестно где теперь был, Николай опасался слишком категорично принимать решения. Кто знает этих гришей.

Лежа вместе они очень скоро заснули, а проснулся Николай от поскребывания в дверь — должно быть явились служанки. Царевич поспешил разбудить Клару.

— Мне нужно идти, но до этого я хотела показать тебе тоннель. Чтобы ты знала, куда бежать в случае чего.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

96

Засыпать и просыпаться в объятиях любимого мужчины — непозволительная роскошь во дворце часто даже для тех, кто состоит в браке. Потому и замечательно то, что Николай поведал Кларе о наличии здесь тайных ходов. Она просыпается от его ласковых прикосновений, и в первый момент сонно улыбается — так счастлива видеть его рядом. Но затем и сама принцесса слышит шум за дверью и тут же хмурится, нехотя выпуская парня из своих рук.

— Хорошо, — вздыхает она. — Погоди секунду.

Поднявшись с постели, Клара накидывает на себя шелковый халат на завязках и подходит к потайной двери. Получив инструктаж, как ею пользоваться, девушка обещает позже изучить коридоры, поскольку сейчас ей нужно спешить впустить служанок, пока те не надумали чего. На прощание она целует Николая, с явным недовольством отпуская его и взяв с него ответное обещание — провести с ней и следующую ночь тоже.

Во время утренней рутины, включающей в себя ванну, одевание во множество слоев одежды и сооружения сложной прически на голове, принцесса не забывает время от времени тяжело охать и жаловаться на плохое самочувствие. Просто на всякий случай. Сегодня она непременно явится ко двору, но пусть даже слуги думают, что невеста царя больна. Неизвестно ещё, нет ли среди них шпионов.

При Ледовом дворе Кларе нечасто приходилось принимать участие в каких-либо серьезных интригах, но здесь, в Большом дворце Равки, она старалась быть осторожной и предусмотрительной.

Она и завтракать предпочла именно в своих покоях — и не только ради поддержания легенды. К счастью, в скором времени к ней присоединилась Тамара, и принцесса, одним взмахом руки отпустив служанок, осталась с сердцебиткой наедине. У них двоих было мало общего, но в ее компании Клара хотя бы чувствовала себя в безопасности. Вскоре одно слово зацепилось за другое, и разговор пошел сам собой. Тамара в больших подробностях поведала принцессе об истории с Владимиром, и это натолкнуло ее на одну мысль, которой тут же захотелось поделиться с Николаем.

Но до вечера покидать покои не казалось правильным — никто не должен был видеть ее в обществе младшего Ланцова, а едва завидев ее бодро шагающей по дворцу, к ней мог пристать старший. Так Клара и коротала время с Тамарой за играми в карты. Будучи любительницей любых увеселительных занятий, принцесса делала это отлично. К тому времени, как явилась служанка, чтобы уведомить о скором начале спектакля, у девушек вышла абсолютно честная ничья.

Поскольку уже было слишком холодно для проведения мероприятий на улице, пьесу ставили в оборудованном театре прямо внутри самого Большого дворца. До начала ещё оставалось какое-то время, и придворные лениво сползались в зал, дискутируя лишь о новых модных тенденциях и делясь друг с другом последними сплетнями, не забывая снисходительно хихикать. Они вели себя так, словно мира вокруг вовсе не существует. Их не интересовали ничьи судьбы, кроме их собственных. Когда-то и Клара была в их числе. Но не теперь.

Конечно, ей предстоит смотреть спектакль из царской ложи. Вместе с царем Василием, царицей Татьяной и князем Николаем. Быстро оглядев зал, принцесса с большой радостью обнаружила, что ее временный жених пока отсутствует. Как и Татьяна. Это хорошо.

Ее попытались увлечь в светскую беседу несколько придворных дам, но Клара, вновь успешно пожаловавшись на головную боль, нашла взглядом Николая и незаметно кивнула ему в сторону царской ложи. Никто ничего не заподозрит, если они оба займут там свои места.

— Тамара рассказала мне про Владимира, — аккуратно зашептала девушка, когда они оба сели. — И я подумала, что стоит использовать это как наше преимущество. Генерал Кириган с женой могут думать, что мы находимся у них в руках, ведь у нас нет никаких козырей в рукаве, и, по сути, от них зависят наши судьбы. Этот Владимир, работая с тобой, ведь желал насолить именно им, верно? Я думаю, что наше сотрудничество должно быть взаимовыгодно. Они освобождают нас от этих свадебных обязательств, а мы даём что-то взамен. У них должен быть серьезный стимул не предать нас. Что-то, что свяжет их так же, как сейчас связаны мы.

Клара вновь воровато огляделась по сторонам и зашептала ещё тише:

— Ещё Тамара рассказала про задание, которое ты дал Толе. Так вот я думаю, что про этот меч стоит молчать до последнего, а про Владимира стоит рассказать все как есть. Морозовы должны нам доверять. Ну, настолько, насколько умеют.

Всю жизнь принцесса старалась держаться подальше от политики, но теперь все же та настигла ее. Причем в самый неподходящий момент.

+1

97

Музыканты, казалось, играли на инструментах сделанных из хрусталя. Нежные, едва ли не невесомые звуки сплетались в мелодию, которая обволакивала пространство шелковистым покрывалом. Но не стоило обманываться. Это всего лишь изящество, призванное прикрыть изнанку царского двора. Здесь все не так, все по другому. Слова и действия расходятся с реальностью, а нежность улыбок таит в себе яд.

Николай всегда чувствовал себя здесь так, словно его душили, причем с большой изощренностью. Сейчас он мог вести себя более свободно — ведь он не ребенок. Но все же призраки прошлого преследовали его. Они взирали на него с портретов, прятались за портьерами и проявлялись в лицах людей, что спешили с ним заговорить, едва он показывался на людях. Больше всего на свете царевич мечтал снова облачиться в наряд Штурмхонда и больше не появляться во дворце. Но для этого нужно было много чего сделать.

Спектакль должен был состояться через час, однако Николай уже явился в зал, чтобы быть поближе к принцессе Кларе. В своем мундире, причесанный и напомаженный, Ланцов выглядел, как настоящий принц — нужно было отдать ему должное. И вел он себя тоже соответственно — был величав и надменен. Тем не менее, внимания теперь он снискал больше, чем царь — это виделось в глазах придворных дам и женщин-гришей, которые улыбались ему. Теперь в нем появилось нечто, что притягивало к себе — словно соленое море смыло с щеночка всею его детскую непосредственность. Вот только сделав это, море подарило Николаю также и проницательность, поэтому на все внимание к себе, царевич реагировал иронично.

Обозначившись в кругу придворных, Ланцов поспешил подняться в царскую ложу, куда очень быстро пришла и Клара. Они сели рядом, но все же на приличном расстоянии. Николай слегка наклонился к принцессе, пользуясь тем, что со стороны его не было видно из-за портьеры. То, что начала говорить девушка сначала показалось Николаю не самым разумным, но позже …

Может быть и стоит возложить бремя на генерала? В конце концов — пусть он сам разбирается с этим чокнутым гришом. Тем более, что сам Ланцов совершенно не знал, что с ним делать. Это ощущение жгло его стыдом, равно как и то, что в его руках до сих пор оставались остатки рогов оленя Морозова, и он совершенно не знал, что с эти всем делать. Глупый щенок.

— Мы … Можем попробовать, — наконец сказал Николай, — К сожалению, ничего другого я предложить сейчас не могу, хотя признаюсь, что мне бы не хотелось быть во власти Киригана.

Ланцов протянул руку и коснулся кружева на рукаве ее платья.

— Как ты? Надеюсь, что этот … Он не трогал тебя?

Говоря о брате Николай даже не мог заставить свой голос звучать спокойно.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

98

— Мы и не будем у него во власти, — улыбнулась Клара. — Вернее, не до конца. Мы просто окажем ему услугу в обмен на услугу от него. Нельзя позволить ему думать, что мы просто пешки. Если нам есть, что предложить, значит, мы полноценные союзники. Тем более, что он ничего не будет подозревать о мече, за которым отправился Толя.

В конце концов, всегда нужно добиваться того, чтобы тот, с кем ты ведёшь дела, уважал тебя. А Владимир — замечательная возможность, позволяющая задействовать принцип: «враг моего врага — мой друг».

Николай спрашивает принцессу о Василие, и она в ответ смешливо фыркает.

— Нет, мы с ним даже ещё не виделись сегодня.

Но, конечно же, увидеться придется. Причем прям сейчас — портьеру услужливо отодвигают в сторону, чтобы царь и вдовствующая царица могли пройти в ложу.

— Моя дорогая, как я рад, что вы смогли к нам присоединиться этим вечером, — тут же оживился Василий при виде принцессы.

Он тут же подошел к ней и, не дожидаясь ее дозволения, взял ее руки в свои, чтобы поцеловать костяшки ее пальцев. Клара едва заметно поморщилась, силясь скрыть отвращение. Но на этот притворно нежный жест нельзя покупаться — по неприятно сверкающим глазам царя становится предельно ясно, что он не забыл о вчерашнем происшествии. О том, что она посмела не просто вновь ускользнуть от него, но ещё и страшным образом оскорбить своим плевком ему в лицо.

Василий бесцеремонно присаживается на свое место между Кларой и Николаем, тем самым отрезая их друг от друга.

— Клара-Вильгельмина, я надеюсь, вы себя лучше чувствуете? — поинтересовалась царица, тоже присаживаясь рядом. — Меня очень беспокоит ваше здоровье. Все-таки я ожидаю от вас как можно более скорого появления на свет следующего наследника на престол Равки.

Голос Татьяны сочился лукавством. Василий же на это гаденько ухмыльнулся и горделиво изрек:

— Мы вас не разочаруем, матушка.

У Клары даже бровь задергалась от подобных разговоров, и она, в попытках сохранить самообладание, впилась пальцами в бархатные подлокотники своего стула. Посчитав про себя до пяти, принцесса выдавила улыбку и беззаботно махнула рукой:

— Ах, мы ещё столь юны.

— Именно поэтому вам и стоит поторопиться, — с нажимом проговорила царица. — После свадьбы, разумеется.

Хоть Клара и знала, что этой свадьбе не суждено случиться, одна только мысль о том, что ее в самом деле могла бы ждать такая судьба, заставляет ее плечи содрогнуться. Девушка пытается скосить взгляд в сторону Николая, но чертов Василий закрывает своей рожей весь обзор.

— Что за пьесу сегодня ставят? — принцесса отчаянно старается ухватиться за иную тему для разговора.

— О, мы сами не знаем, это должен быть сюрприз, — с энтузиазмом делится Татьяна. — Что-то совсем новенькое.

— Говорят, сюжет утвердили лично генерал Кириган с женой, — скептически хмыкнул Василий. — Так что пока трудно сказать, будет ли эта пьеса вовсе нести в себе какую-либо ценность.

— Я мало общалась с генералом, но у его жены очень хорошее чувство юмора, — вздернув носик, возразила Клара.

Эти ее слова заставили и царя, и царицу молча возмутиться, а затем и вовсе умолкнуть. Принцесса давно уже раскусила факт вражды между Ланцовыми и Морозовыми и сказала это специально, лишь бы эти двое оскорбились и более ее не донимали.

До начала спектакля ещё оставалось немного времени. В царской ложе повисло тягучее молчание. Почти неловкое. Клара же, пораскинув мозгами, решила, что ей стоит начать разговор с Николаем, чтобы во время антракта, когда они пойдут беседовать с четой Морозовых, все выглядело логично и не подозрительно.

— Великий князь Николай, — обратилась она с максимально почтительным тоном. — Каково вам вернуться в Большой дворец после длительного отсутствия?

Ей бы стоит вести с ним максимально светскую беседу, но, в конце концов, Клара не может отказать себе в кое-какой вольности, дабы уколоть его братца-царя. Поэтому Гримьер, не прерывая зрительного контакта с младшим Ланцовым, говорит:

— Я видела ваш портрет во дворце. Признаться, в жизни вы в разы привлекательнее.

Василий громко скрипнул зубами.

+1

99

Николай улыбнулся своей матушке, когда она вошла в ложу. С этой же легкой улыбкой он и продолжил сидеть. Он привык притворяться — делать вид, что все хорошо, когда на самом деле этого и не было в помине. Но достаточно было заглянуть ему в глаза, чтобы понять — если бы не стальная выдержка, он бы вцепился своему брату в шею, как коршун.

Вместо этого он склонился к вдовствующей царице.

— Я надеюсь, что сюрприз вас не разочарует.

Он понятия не имел, что именно решит одобрить семья генерала, но надеялся, что хотя бы у него выдастся шанс посмеяться. Пусть даже это не понравится всему его семейству. Ему тоже сейчас много что не нравится, но он терпит. Остаётся понадеяться, что его терпение хоть чем-то вознаградиться.

В ложе повисло неловкое молчание, которое прервала Клара, которая напрямую обратилась к Николаю.

— Родной дом встретил меня загадками, Ваше высочество, — легко ответил Ланцов, бросая на Клару мягкий, дружелюбный взгляд.

Но когда она заговорила о портрете, Николай рассмеялся, чем не особо порадовал брата — тот кинул на него враждебный взгляд.

— Мистер Длинное плечо, — в глазах парня плясали чертики, — Но может быть так и задумано? Чтобы с лету сражать всех очарованием оригинала.

Осмелев Ланцов подмигнул Кларе.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

100

Клара тут же деланно застенчиво рассмеялась, когда Николай ей подмигнул. Возможно, сейчас они выходили слишком далеко за рамки своего плана, но принцесса просто не могла отказать себе в подобном удовольствии. Соблазн был слишком велик.

— О, я считаю, что этому художнику вовсе подобает снести голову с плеч, — теперь она практически ворковала. — Как он посмел даже попытаться исказить все ваши… очевидные достоинства?

Девушка переговаривалась с младшим Ланцовым, напрочь игнорируя сидящего между ними Василия, который явно уже закипал, как чайник. Вот-вот пар из ушей повалит. С ним-то невеста никогда не говорила ни таким тоном, ни с таким блеском в глазах. Ранее царь полагал, что это все потому, что она фьерданка. Потому и желал подчинить ее покорность себе. А теперь, когда она так открыто флиртовала с его братом, становилось ясно, что никакой покорности вовсе не существует.

Это девчонка у него ещё попляшет.

Тем временем, Клара продолжает свою беседу с Великим князем.

— Признаться честно, Николай, я совершенно не видела мира. Слышала, вы учились в Керчии. Я бы с большой охотой послушала ваш рассказ о Кеттердаме во время антракта.

Василий вмиг вспыхнул и вмешался:

— Может быть, лучше вы прогуляетесь со мной, моя дорогая? Вам точно не повредит свежий воздух. По-моему вы немного… перегрелись.

Принцесса бросает в сторону царя короткий и абсолютно скучающий взгляд. Такой, будто она и вовсе забыла о том, что он тоже здесь находится.

— Нет, не думаю, — коротко ответила она, отмахнувшись от него, словно от назойливой мухи.

Василий по цвету своего лица уже был близок к отметке «помидор». Он обернулся к матери, желая найти у той поддержки, но все было тщетно.

Благо, царица Татьяна не обращала на этот разговор никакого внимания. Она сидела и вглядывалась в пока ещё пустующую сцену, явно предвкушая предстоящий спектакль.

Хотя, несомненно, самая интригующая сцена на самом деле происходила именно здесь — в царской ложе.

+1

101

— Может быть то происки врагов короны?

Это было очень весело, но одновременно с этим Николай подумал над тем, что ему на месте Василия было бы мучительно находиться вместе с ними в ложе. Ведь невзирая на его характер, по сути, царь был не виноват в том, что его невеста не желала его. Он-то надеялся на другое. Когда-то давно Ланцов-младший очень любил своего брата. Теперь это чувство ушло, но все же что-то такое осталось, раз Николай ощутил этот странный укол сочувствия.

Впрочем, он быстро угас. Ведь Василий вел себя недостойно, и посмел коснуться его женщины. Но то, что объединяло братьев, а именно презрение и одиночество, очень ярко выступило сейчас из сумрака бытия.

— Буду у вашим услугам, сударыня, — слегка поклонился Ланцов, и перевел взгляд на пустующую сцену.

Василий попытался вмешаться, но тщетно. В воздухе повисло напряжение. Николай старался не смотреть на брата. Он мельком скользнул взглядом по лицу Клары, а потом снова вернулся к созерцанию воздуха. Чудовищно, но ему было почти стыдно. Но в основном просто потому, что он никак не может отделаться от призраков прошлого. Все ему кажется, что он — неразумное дитя.

Дверь в соседнюю ложу открывается. На пороге появляется генерал Кириган и его супруга. Все в черном, как и обычно. Дарклинг почтительно кивает своему царю, Флоренс приседает в реверансе, и почти сразу же усаживается в кресло. Николай слегка кивает в ответ. Все же эти гриши заставляют его нервничать. Вряд ли он по доброй воле согласился бы с ними сотрудничать. Такие люди, как Дарклинг могли предать в любую минуту.  Нужно будет обдумать и обсудить с Кларой отходные пути.

— Матушка, желаете ли бинокль? — к Николаю подошел слуга с подносом, и он взял с него небольшой золоченый бинокль, второй — протянул Кларе, слегка скользнув по ее пальцам своими.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

102

Конечно, Клара тоже обратила внимание на прибытие генерала и его жены. После вчерашнего она была, мягко говоря, немного обижена на Морозовых. На тот факт, что те скрыли от нее правду о Николае и его личине Штурмхонда. Но сегодня принцесса позволила себе взглянуть на них под иным углом. Вероятно, эта, пожалуй, самая могущественная парочка при дворе вела какие-то свои политические игры. Банальная борьба за власть. Но ведь самой Кларе никакая власть не нужна. Все, чего она хочет — спокойной жизни с Николаем. Так что, если Морозовы могут это организовать, она сделает все, что им нужно.

Да, принцесса всегда была очень эгоистична, и теперь, когда она влюбилась, это не изменилось. Напротив — казалось, что даже усилилось. Ведь за собственное благополучие Гримьер, может, так сильно грызться бы и не стала, не встреть она на своем пути Николая. Более-менее спокойно бы приняла замужество и наслаждалась бы статусом царицы Равки. Может быть, даже привыкла бы к Василию и могла бы научиться его терпеть. Но не теперь. Теперь, когда она до удушья любила младшего Ланцова, она не могла и представить себя с другим мужчиной. Именно поэтому царь был ей особенно омерзителен.

Так что да — если ради того, чтобы быть с любимым, ей придется принять участие в какой-нибудь мерзкой политической истории, предать или подставить кого-нибудь, пойти на государственную измену, заговор и все тому подобное — она это сделает, не моргнув и глазом.

Может быть, Клара ради этого пошла бы даже и на убийство.

Потому, когда чета Морозовых поздоровалась с царской семьей, принцесса поймала взгляд Флоренс и аккуратно ей кивнула, как бы давая понять, что их вчерашний разговор не прошел даром. Она готова сотрудничать.

Тем временем Николай передает ей бинокль, мимолетно коснувшись ее пальцев.

— Благодарю, сударь, — улыбается в ответ Гримьер.

Начинается пьеса.

Актеры играют хорошо, живая музыка звучит чудесно. Сначала ничего не предвещает беды, никто не чует подвоха. Царица улыбается. Клара тяжко вздыхает, ощущая скуку. Но вдруг все меняется. Со всех сторон слышатся нервные смешки, и принцесса, заинтересовавшись происходящим, глядит на сцену через бинокль.

Очень скоро становится ясно, что сюжет навеян реальными событиями. До Клары тоже успели доползти некие слухи о предыдущем царе — ныне покойном Александре III. Что тот имел множество любовниц при дворе. Судя по портретам, он был жирным и, откровенно говоря, очень некрасивым мужчиной. Вот и на сцене изображена явная сатира на то, как тот себя вел.

Но исполнено все настолько тонко, что и не прикопаешься. Никто не называет никаких реальных имен и не делает очевидных отсылок, хотя всем все равно становится ясно, что этот спектакль разоблачает все грязное белье семейства Ланцовых. Все показано с юмором. И самое забавное в этой ситуации — царица, что уже успела заметно побледнеть, не посмеет и слова сказать против.

Почему?

Потому что в таком случае она подтвердит, что все это — правда. Ей приходится сидеть и смотреть на собственный позор, делая вид, что это совсем не про ее жизнь.

А ещё теперь Клара окончательно убеждается в том, насколько сильна и очевидна власть Дарклинга в этом месте. Прямо здесь и сейчас он втоптал их в грязь, показал им их место. И все они должны безропотно слушаться.

Принцессе нравится. В темноте зала она даже не скрывает улыбки, а когда «царь» в очередной сцене делает что-то позорное и вопиющее, девушка еле сдерживает рвущийся наружу смех. Она довольна тем, как поставили на место Василия и его мать. Да, Татьяна является и матерью Николая тоже, но это не меняет отношения Клары к ней. Она по праву считает царицу той ещё змеей. Принцесса не верит, что та выдумала эти свадьбы ради благополучия Равки. Скорее всего, у всего происходящего имелись гораздо более глубокие причины. Татьяна Ланцова уж точно не была бескорыстна и альтруистична.

— Возмутительно, — процедил сквозь зубы Василий.

Он уже намеревался встать и громогласно высказать свое «фи», как вдруг мать поймала его за рукав мундира.

— Нет, — строго сказала она.

Объявили антракт. Принцесса легко поднялась на ноги и с абсолютно искусственной наивностью проговорила:

— Ох, какая чудесная пьеса! Я так понимаю, что это что-то вроде басни, несущей в себе нечто поучительное для зрителя. Как же хорошо, что в реальности нет таких ужасных правителей, правда?

— Да, милая, — натягивает улыбку Татьяна.

Теперь Клара, донельзя довольная публичным унижением этих людей, все свое внимание переключает на Николая.

— Пойдемте же, вы обещали рассказать мне про Керчию.

+1

103

Спектакль начался вполне скучно и безобидно. Николай почти не смотрел на сцену — все его внимание было переключено на Клару, которую пусть и загораживал Владимир, но все же не до конца. Завитки не волос на затылке, складки платья вдоль линии спины, розоватая поверхность щеки — все это волновало молодого человека, который ощущал себя глубоко несчастным из-за того, что не может приблизиться к девушке. Он вынужден только смотреть на нее и все, тогда как мог бы и желал покрыть ее всю поцелуями с ног до головы.

Наверное его грусть читалась на лице. И лучше бы ему снова надеть привычную маску, однако ровным счетом никто не обращал на него внимания. Потому, что взгляды матери и брата были прикованы к сцене. И оба они явно были в ужасе. Николай даже заинтересовался в чем дело.

Он оторвал таки взгляд от Клары и …

Надо было отдать должное Киригану — у него было чувство юмора и мера. Поносить царя, пускай и бывшего, было крайне сложно. Важно было знать меру. Но мера у генерала была. Он заказал пьесу, где даже Николай мог найти чему улыбнуться, хотя он и не поощрял такое. Да, с семьей Александра нужно было воевать очень размеренно.

Пара фраз заставила Николая хмыкнуть, за что он получил веером по руке от матери. До антракта все просидели в тишине.

— К вашим услугам, сударыня, — Ланцов тут же вскочил и предложил Кларе руку, избегая взгляда брата.

Так они спустились вниз, вошли в небольшой зал, где уже гудела публика.

— Мо матушка и брат в бешенстве, — осторожно произнёс Николай, сохраняя на лице вежливую улыбку, — Готовы разорвать Киригана, да не за что.

Фигуры генерала и генеральши маячили вдали. Николай повел Клару к ним.

— Ты уверена? — спросил он, но Александр их уже увидел.

— Ваши высочества, — он поклонился, — Как вам спектакль? 

Улыбка при этом у него была наипоганейшая.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

104

Благо, в этот раз Василий не стал вмешиваться, и Клара с Николаем смогли спокойно покинуть ложу и уйти в зал. На самом деле, этот спектакль во многом воодушевил принцессу — ведь если Дарклинг, действительно, обладает здесь такой властью, что может даже смешивать с помоями царскую семью на глазах у всего двора, то, значит, и свадьбы сорвать ему тоже под силу.

— Что-то мне подсказывает, что у них все равно ничего бы не получилось, — усмехнулась Клара, когда Николай сказал, что его матушка и брат готовы разорвать генерала.

За короткое время пребывания в Равке принцесса успела насобирать некоторое количество сплетен. Про покойного царя говорили, что тот был ужасен. Непривлекательный мужчина, амебный правитель. Про царицу Татьяну говаривали, что она, до смерти мужа, вела довольно праздный образ жизни и не блистала умом. Василий, казалось, взял от обоих родителей самые худшие черты. Поразительно, как в такой семье вообще мог родиться такой замечательный и умный человек как Николай. На фоне других Ланцовых он казался почти чужеродным.

А что же касается генерала Киригана… Про него придворные говорили крайне мало, как и про его супругу. Они словно боялись, что и у стен есть уши. Стоило кому-то одному упомянуть Дарклинга или Флоренс, остальные принимались оглядываться по сторонам и старались тут же перевести тему. Вот это — власть. А не то, что царская семья, которую публично унижают.

— На все сто, — успела шепнуть Клара Николаю, когда они уже подходили к Морозовым.

Генерал им поклонился, поинтересовавшись их мнением о спектакле, а затем их-за его спины показалась и его супруга, доедавшая пирожное с заварным кремом.

— Пьеса очень остроумна, — улыбнулась принцесса. — Отличный способ немного встряхнуть знать и продемонстрировать свою власть.

— О чем вы? — Флоренс состроила максимально невинное выражение лица. — Это просто спектакль, ничего такого.

Но после этих слов генеральша тут же расплылась в улыбке и быстро подмигнула.

— В любом случае, — Клара вздохнула и посмотрела на Николая прежде, чем продолжить. — Мы бы хотели поговорить с вами… О том, что вы сказали мне вчера, госпожа Морозова.

— Вам нужна наша помощь? — уточнила Флоренс.

Но и по ее взгляду, и по взгляду Дарклинга было ясно, что они этого ожидали.

— Да, нужна. Но мы также думаем, что и вам пригодилась бы наша.

Принцесса чуть сильнее сжала пальцами локоть Ланцова в молчаливой поддержке, как бы намекая на то, что им стоит поделиться тем, что известно. В первую очередь, о Владимире.

+1

105

Смотреть на нее и знать, что вот-вот ее у него отнимут — было безмерно мучительно. К сожалению или счастью, но невзирая на веселый нрав, у Николая было достаточно пессимизма и ума, чтобы понимать — не все планы выигрывают. Не всем планам суждено осуществляться. И что тогда? Тогда он конечно отправится на своем «Волке волн» куда подальше, ведь жить рядом с ней и знать, что она принадлежит другому будет настолько мучительно, что и до греха братоубийства будет недалеко. А Николай был слишком предан Равке для того, чтобы лишить ее царя, пусть и такого, как Василий. Эта история ничем хорошим не закончится.

Но все свое похоронное настроение Николай никому не демонстрировал. Когда они с Кларой проходили мимо придворных, Николай заучено кланялся в ответ на улыбки, а когда они подошли к генералу и его жене, Ланцов благодушно взирал на пару, будто бы лучше них никого в его жизни не встречалось.

Когда Клара подошла к основному вопросу, Николай ощутил неприятное раздражение. Не на Клару, нет, а на Дарклинга. Он не имеет права вести себя так с ним. И уж тем более он сам не должен выслуживаться перед каким-то интриганом. Однако без интриг при дворе не проживешь. Нельзя оставаться чистым там, где все грязны.

— У меня есть несколько … Со мной решил связаться Владимир Чернов. Ему нужен был усилитель. Разумеется он его получил. Но и в моей власти осталось несколько артефактов, которые я уступлю желающему.

Сейчас Николай говорил тоном Штурмхонда. И смотрел на генерала свысока и с усмешкой. Ведь теперь он стоял на шаг впереди, а не Кириган.

И тот принял это с не самой счастливой улыбкой. Смерил Николая взглядом и процедил сквозь зубы.

— Как интересно. Не так ли, дорогая?

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

106

Клара во время этого непростого разговора смотрела и на реакцию Николая, и на реакцию Дарклинга. Они смотрели друг на друга так, чтобы выглядеть вежливыми со стороны, но во взгляде обоих читались враждебность и презрение. Принцесса тяжело вздохнула — неужели мужчинам настолько обязательно мериться причинными местами даже тогда, когда их цели совпадают?

Флоренс явно не понравилось упоминание Чернова. Та тут же нахмурилась и над чем-то призадумалась.

Пора брать все в свои руки. Показать, что Клара — не какая-то жертва, что у нее тоже есть характер. Что она может быть ценным союзником.

— Послушайте, давайте на чистоту, — она говорила с достаточной силой, чтобы привлечь к себе внимание Морозовых, но все равно так, чтобы окружающие ничего не подслушали. — Не хочется тратить время и силы на какое-то бесполезное соперничество, когда мы преследуем одни цели. Вам ведь тоже невыгодны эти свадьбы, верно? Иначе бы вы нам помощь и не предлагали. Это раз. Два — это этот Владимир. Я бы не хотела быть впутанной в эту историю, но что уж поделать? Видимо, этот гриш представляет опасность для всего плана.

Флоренс хмыкнула и сложила руки на груди. Кларе даже показалось, что в ее взгляде мелькнуло что-то, похожее на гордость.

— И что вы предлагаете, Ваше Высочество? — уточнила Морозова.

— Я готова на любые меры. Если понадобится, то даже на самые радикальные. Я никогда не выйду замуж за Василия. Все, чего я хочу, это иметь возможность свободно быть с тем, кого люблю. Думаю, вы, Флоренс, как женщина, должны меня понять.

Принцесса в какой-то степени даже сама удивилась жесткости своего же тона. Прошло то время, когда можно было позволять себе быть мягкой. Теперь на кону стояла не просто ее судьба. На кону стояла их общая судьба с Николаем.

— Ну, думаю, совсем уж радикально действовать не понадобится, — ответила ей генеральша. — Мы продумаем план. Такой, который устроил бы всех.

Она на мгновение взглянула на своего мужа, а затем, снова глядя на Клару, добавила:

— С вами приятно иметь дело. Люблю сильных женщин.

Видно, что теперь обе барышни ждали реакции своих возлюбленных.

+1

107

Кириган был явно раздосадован. Неужели этот Чернов так легко отошёл его, и добрался до усилителя Морозова? В то время, пока Александр думал, что его дела идут относительно неплохо, за его спиной происходила отвратительная история, исход которой — Чернов о завелся усилителем, а что имел сам Александр? Ровным счетом ничего.

— Занятно, — проговорил он, глядя испытующе на царевича, — Весьма любопытная история, господин Штурмхонд. И конечно я … Думаю, что нам стоит обсудить все более детально.

Он склонил голову, давая понять, что ему приходится идти на уступки. Что в противном случае, он так бы не поступил.

По лицу Николая же было заметно, что он нисколько не шокирован тем, что в нем признали знаменитого пирата. Он тоже улыбался, но делал это не зловеще, а скорее нагло, демонстративно. Ему пришлось склонить голову. Но пусть Александр не думает, что сможет управлять им, как марионеткой.

— Буду рад.

Ланцов взял Клару под руку и они раскланившись с Морозовыми. Вновь пара двинулась сквозь толпу, на этот раз — прогулочным шагом.

— Может быть Дарклинг известит меня сегодня о переговорах. Обычно он все делает быстро.

Его голос опустился до минимума, когда Николай слегка наклонился к Кларе. Он чувствовал себя не в своей тарелке. Но все же ощущал некий странный прилив сил. Будто спрыгнул в ледяную воду, а теперь выбрался на берег.

Он собирался, что-то сказать ещё, но в этот момент одна из дам, столкнувшись с Кларой, пролила на ее платье вино. Послышались возгласы, началась суматоха. Одна из придворных дам увлекла принцессу в дамскую комнату — отчистить платье. Николай остался посреди зала один, как дурак. Он собирался было отправится в ложу, но тут на его плечо легла рука.

— Могу я пока занять ваше внимание, Ваше высочество? — промурлыкала высокая брюнетка.

На ней было придворное платье, но со знаками отличия. Она была гришом, а вот имя ее Николай и не помнил.

— Зоя, — подсказала она ему так, словно прочла его мысли.

— Очень рад, — вежливо ответил Николай, — Прошу меня простить, но я тороплюсь.

— Как печально, а я надеялась, что вы поможете найти мне мое место.

— В другой раз.

Ему показалось, что он почти вырвался из ее цепких когтей. Покинул зал, ища Клару. Интуитивно двинулся на сторону царской фамилии, и почти сразу же услышал тихие вскрики — явно заглушенные дверью. Ланцов поспешил вперед, крики становились более отчетливыми. Последние шаги он делал уже зная куда идет. На половину его брата Василия.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

108

На самом деле, после выполнения своей миссии — разговора с Морозовыми — Клара и сама бы была рада покинуть театр. Не хотелось сидеть рядом с Василием и Татьяной и дальше. Можно было бы вернуться в свои покои и подождать Николая там.

Но, конечно, судьба вносит свои коррективы. Одна дама проливает на принцессу вино, другая — тотчас тащит прочь из зала. И лишь тогда, когда ее почти впопыхах уводят подальше, она понимает, что это событие — не совсем случайность, и виной тому явно не судьба.

Ее оставляют наедине со служанкой, которая, охая и ахая, пытается затереть образовавшееся пятно. Клара вздыхает и одним жестом останавливает ее.

— Не нужно, ничего страшного. Я все равно не собираюсь возвращаться в зал.

Она даже не услышала, как позади открылась дверь, потому вздрагивает от неожиданности, когда слышит мужской голос:

— Какое совпадение, моя дорогая. Я тоже.

Служанка почти испуганно посмотрела на царя, затем снова на Клару, а после и вовсе, тихо извинившись, очень поспешно удалилась. Принцесса инстинктивно сделала несколько шагов назад, упираясь в стол. Василий наступал на нее медленно, при этом гадко ухмыляясь. Как охотник, загнавший свою добычу в угол. Должно быть, именно им он себя сейчас и ощущал. Сердце принцессы колотилось как бешеное, почти до удушья.

— Что, значит, решила подлечь под моего брата? — почти выплюнул Василий. — Вероятно, я слишком высоко тебя оценил, раз ты размениваешься на всяких щенков. Ты того не заслужила.

Девушка почувствовала, как внутри бурей поднимается ярость. Хотелось высказать этому уроду все, что она о нем думает. Хотелось дать ему понять, что он и мизинца своего младшего брата не стоит. Но нельзя. Нельзя так подставляться в тот момент, когда у них даже ещё нет четкого плана. Это могло бы все испортить.

— Я не понимаю, о чем вы, — выдавливает из себя она. — Мы с ним просто общались.

— О, я на это надеюсь. Не люблю, когда трогают мои вещи. Впрочем… Думаю, мне все равно стоит преподать тебе урок. Урок по послушанию.

Ланцов-старший резко шагнул в ее сторону, и Кларе не пришло в голову ничего умнее, кроме как — пронзительно закричать. Мужчина, действительно, остановился и сильно скривился.

— Ну что ты так вопишь?

— Не подходи ко мне.

— Чем сильнее ты стараешься оттянуть неизбежное, тем хуже тебе самой будет потом.

И с этими словами он вновь ринулся в ее сторону, а принцесса вновь закричала. Василий прижал ее к столу, и все ее попытки отбиться выглядело довольно жалко — он явно превосходил ее по силе. В следующее мгновение он уже зажал ей рот ладонью, но Клара тут же с силой ее укусила, заставив царя шагнуть назад и чертыхнуться — она умудрилась прокусить его до крови. В его глазах уже не просто мелькало недовольство — в них бушевало настоящее бешенство.

Клара тяжело дышала, но пока не предпринимала попытки бежать — он перекрыл ей путь.

— Ты — маленькая сука, — почти прорычал мужчина, смотря на стекающую по пальцам кровь.

Он снова сделал выпад в ее сторону, и девушка беспомощно вскинула перед собой руки, когда вдруг что-то изменилось. Василий зашелся кашлем, ошеломленно выпучил глаза, схватившись за сердце. Клара ощутила в себе что-то новое — как второе дыхание. В ней словно расплескалась какая-то первобытная мощь.

Лицо царя уже почти побагровело — он не мог дышать. И нельзя сказать, кто из них двоих был шокирован больше.

Он сделал шаг назад. Ещё один и ещё, пока вовсе не рухнул на колени, хрипя и еле-еле стараясь сделать хотя бы легкий вдох. Безуспешно.

Воспользовавшись его слабостью, принцесса пробежала мимо него. Распахнула дверь и вылетела в пустующий коридор — видимо, все вернулись смотреть спектакль.

Ну — или почти в пустующий.

Не успела Клара пробежать и десятка метров, как вдруг она врезалась в чью-то грудь. Она тут же испуганно задрала голову, но затем сразу же облегченно выдохнула. Николай. Она обхватила его руками, уткнулась в его мундир носом и громко всхлипнула. Все ее тело дрожало.

— Пойдем, — попросила девушка его, слегка успокоившись. — Пожалуйста, давай уйдём отсюда.

+1

109

Беспокойство волной поднималось в нем, когда Николай быстрым шагом шел по коридору. Он понимал, что происходит и с каждым шагом чувствовал, что вот-вот взорвется. Если он убьет Василия — вот прямо сию минуту, вот прямо сейчас, он же сможет потом сбежать с Кларой? Может быть и стоит так поступить — побыть безответственным ублюдком, Как о нем все говорят. Тогда, по крайней мере, его семья не будет опозорена царствованием начальника и лжеца.

Но вот ему на встречу буквально летит Клара и обхватывая ее руками, обнимая и прижимая к сердцу, Николай в миг забывает о своих кровавых мыслях. Он думает только о Кларе.

— Тише, моя девочка, тише, — Ланцов гладит девушку по волосам, — Любимая моя, тише.

Царевич увлекает девушку за собой. Прячет за своей спиной, когда их встречают по пути придворных. Вскоре они оказываются в его покоях. Николай закрывает дверь на ключ.

— Что случилось? — наконец спрашивает он, — Что произошло?

Он осторожно усаживает ее в кресло, наливает ей коньяк, который настойчиво просит выпить. Если приглядеться, то видно, что его руки трясутся, а сердце Николая и вовсе готово вырваться из груди.

— Тебе … Он сделал тебе больно?

Его лицо исказилось от ярости.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

110

У нее страшно разгуделась голова. В висках так болезненно пульсировало, как, наверное, никогда до этого. Клара привыкла к своему болезненному состоянию, но сейчас она чувствовала себя.. иначе? Нет, желание упасть в обморок никуда не делось — но теперь, казалось, причина была другой. Девушка не ощущала привычной слабости в теле, даже напротив. Сейчас ей было нехорошо именно из-за того, что в ней пробудилась какая-то.. сила?

Она почти не помнит пути по коридорам до покоев Николая. Мысли начали более-менее проясняться лишь тогда, когда парень усадил ее в кресло и выдал порцию коньяка. Клара залпом осушила ее и тут же закашлялась.

Подняла на Ланцова странный взгляд. Одновременно и пустой, и полный разнообразных эмоций. От страха до изумления.

— Нет, он…

Она судорожно выдохнула.

— Не успел.

Что вообще за чертовщина произошла? Она же не может быть… Нет, бред какой-то. Конечно, принцесса знает, что король Фьерды ей — не отец. Но…

— Кажется, это я сделала ему больно.

В ее голосе сквозило недоумение. Рядом с ней и Василием точно никого не было. То, что случилось.. это сделала она. В том просто не могло быть сомнений.

— Я.. Как у вас в Равке тестируют гришей? По-моему я кое-что с ним сделала… Надеюсь, что не убила. Это был бы большой скандал.

Ее голос уже больше не дрожал. Наоборот — он странным образом окреп.

— Если мои догадки верны, то… Кажется, моя мать не просто изменила королю. Она изменила ему с гришом.

Очень странные дела.

+1

111

Слушая Клару, Николай никак не мог успокоиться. То, что попытался сделать Василий было для него непростительно. Прямо таки поразительно, что тот решился на подобное, да ещё в тот день, когда весь дворец стоял на ушах. Значит он намерен довести дело до конца. Горячая ярость поднялась откуда-то из глубины его естества. Вполне возможно, что он вернётся, чтобы заставить Василия ответить за то, что он замыслил.

Но вот Клара продолжает и Ланцов поднимает на нее изумленный взгляд.

— Их тестируют в раннем возрасте. Тогда выявляются способности и после их отправляют в Малый дворец на обучение. Но …

Клара — гриш? Но как? И почему она раньше ничего не почувствовала и не поняла? Николай терялся в догадках.

— Что именно ты сделала? И что случилось с Василием?

Во всяком случае Николаю было Василия нисколько не жалко. Он получил то, что заслуживал. Было бы глупо с его стороны не ожидать возмездия. Хотя бы какого-то. А вот, то, что Клара была гришом поразило Николая. Ведь когда они встретились ничто этого не предвещало.

— Мы можем пригласить Тамару. Она возможно … Может быть она сможет помочь?

Явно не Киригана. Уж он-то наверное был бы рад услышать эту новость. Возможно бы она даже повлияла бы на его решение помогать им, ведь гриш на престоле, это так много значило для них всех. Сердце Николая тоскливо сжалось. Он потянулся к Кларе, в каком-то неосознанном порыве. Очень хотелось, чтобы она обняла его.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

112

Эта неожиданная сила, растекающаяся по телу, ощущалась странно и непривычно, но удивительно приятно. Словно до этого дня Клара жила в пустой оболочке, которая вдруг наполнилась до краев и сделала ее объемной. Как же хорошо больше не чувствовать себя слабой.

— Ну, этот придурок зажал меня в углу, как он любит. Я, кстати, прокусила ему руку.

Сейчас даже говорить о таких вещах не казалось болезненным. Потому что теперь принцесса знала — Василий и сам будет бояться ее. Она дала достойный отпор.

— А потом.. я не знаю. Наверное, я испугалась. Я почувствовала прилив сил, а в следующее мгновение он уже задыхался и хватался за сердце.

Это значит, что она — сердцебитка? Что ж. Точно не самый бесполезный навык. Клара всегда находила именно сердцебитов самыми устрашающими из всех гришей. Но…

— Я знаю, что и моего брата, и меня матушка смогла выносить и родить лишь при помощи целителя. До Расмуса у нее было шесть выкидышей. Значит ли это, что… Она в итоге закрутила с этим целителем? Немыслимо. Ведь, насколько я знаю, его потом отправили на казнь. Если это так, то Агата Гримьер — ещё более ужасный человек, чем я думала.

На предложение позаниматься с Тамарой девушка тоже кивнула. Голова все ещё гудела.

— Да, было бы неплохо, если бы она поднатаскала меня. Эти силы… Они бы очень нам пригодились.

Когда же Николай потянулся к ней, принцесса тут же поднялась на ноги, чтобы утонуть в его объятиях. До этого она пребывала в легкой прострации, а теперь, когда та принялась отступать, ей и самой невыносимо понадобилось ощутить руки Ланцова-младшего на себе.

— Ну, это же хорошо, да? Вроде как дает нам ещё какое-то преимущество.

+1

113

С одной стороны это, возможно, подарок небес. Не просто так земенцы называют гришей благословенными. С другой же то было опасностью, ведь Клару теперь пошли использовать, шантажировать или ещё что — воображение Николая не могло постигнуть всех возможных вариантов. Нужно было быть готовым противостоять тому, что могло на них свалиться. Тем не менее, его радовал настрой Клары. Она не казалась испуганной или растерянной. Она была готова к битве. И то было прекрасно.

— Ну, быть дочерью гриша не так плохо. Главное — уметь этим пользоваться.

Николай слабо улыбнулся, а когда Клара прижалась к нему , поцеловал ее в макушку ещё раз и ещё. Он любил ее так, что сердце разрывалось. Было болезненно больно. Хотелось, чтобы ничто не мешало ему наслаждаться всем тем, что она дарила ему. Но постоянно все мешало. Словно нарочно.

— Но пока я думаю, тебе стоит скрывать это все. Потому, что Кириган может это использовать. Я … Не хочу, чтобы он видел в тебе слабость.

Пусть лучше думает, что она девочка-принцесса, способная лишь на мелкие интриги. Не дай святые, он захочет усадить Клару, как гриша на престол.

— А так это конечно отлично. И … Ты же будешь на многое способна. Думаю, что вы с Тамарой хорошо сработаетесь.

Ланцов помолчал с секунду.

— Ты позволишь защищать тебя от Василия? Зная его подлый характер можно многого ожидать.

Николай вздохнул и рассказал Кларе, как Василий, будучи юношей велел придворным избить любовника одной из дам, поспешить занять его место в его комнате, а затем воспользовался слабостью самой дамы, которая поспешила к своему милому другу, и обнаружила там не его. Вскоре после этого девушка, сказавшись больной, покинула двор. Ходили слухи, что семья отправила ее в монастырь. А Василий сказал на это лишь то, что шлюха должна быть довольна его вниманием. Это — честь для нее.

— Он на многое способен. В этом случае, чтобы унизить тебя.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

Вы здесь » Nowhǝɹǝ[cross] » [no where] » royalty.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно