no
up
down
no

Nowhǝɹǝ[cross]

Объявление

[ ... ]

Как заскрипят они, кривой его фундамент
Разрушится однажды с быстрым треском.
Вот тогда глазами своими ты узришь те тусклые фигуры.
Вот тогда ты сложишь конечности того, кого ты любишь.
Вот тогда ты устанешь и погрузишься в сон.

Приходи на Нигде. Пиши в никуда. Получай — [ баны ] ничего.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Nowhǝɹǝ[cross] » [no where] » another love.

another love.

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

[nick]Nina Zenik[/nick][status]сердцебитка[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/a62f61376e26049bc483e967cb0cbeba/a2c164ba7a84e09a-35/s400x600/e4ca634a55a038064ec6ae3435a1cc4087c5d5f4.gifv[/icon][fandom]Grishaverse[/fandom][name]Нина Зенек, 18[/name][lz]– Можешь отплатить мне традиционным способом.
– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

Пока каждому есть, что терять.

Нина тихо усмехается на эту фразу Бреккера. Ведь, по сути, речь идет об этом хрупком доверии, что образовалось между ними. Она полагала, что Каз имеет в виду то, что она может использовать против него его слабости. Но на счет себя Зенек знала, что опасается не столько того, что он не поможет ей вытащить Матиаса, сколько того, что она сама ошибется в нем. Нина не считала Каза каким-то не таким, как то, видимо, делала Инеж. И не осуждала его за выбранный путь. За проведенное вместе время сердцебитка увидела в Бреккере нечто иное — человека, доброта которого скрыта болью, что и вынуждает его быть холодным и скрытным. И это она не прочитала в нем, как гриш. Этот вывод она сделала сама.

В это время босс продолжал говорить об их вылазке. Зенек слушала его, но не совсем могла сосредоточиться на действии. Обернулась, когда Каз окликнул ее.

— Да, я поняла.

Дальше все шло по плану. Спустя какое-то время они уже были в районе Зельвер, направляясь к нужному зданию. Остановились в безлюдной подворотне, чтобы сердцебитка могла проверить невысокий дом на наличие в нем охраны.

— Их трое, — сосредоточенно молвила она. — Входы не охраняются. Все они сидят в одной комнате.

Но тут словно что-то было не так. Словно что-то мешало. Но, может, это просто паранойя?

— Мне здесь не нравится, — Нина нахмурилась. — Нужно действовать быстрее. Войдем через заднюю дверь, и я их вырублю.

Именно так они и поступили. Поднялись по лестнице на второй этаж. Зенек заранее держала руки наготове, чтобы справиться с охраной быстро и тихо. Едва те услышали шаги, тут же выглянули в коридор. Папа движений руками, и все трое теряют сознание. Просто упало давление — ничего смертельного. Очухаются.

Нина остаётся в коридоре, чтобы и дальше держать мужчин под своим контролем, пока Каз проникает в нужный ему кабинет. Она сосредоточена на своем задании, и именно это мешает ей распознать рядом чужие сердца. Впрочем — не только это.

Зенек не успевает среагировать, когда ее собственное сердце сжимается от боли, и дышать становится труднее. Сердцебит. Здесь был другой сердцебит, и именно он скрыл от Нины засаду.

Какая чертова глупость.

Схватившись за горло, она не успевает среагировать, и сзади ее хватает мужчина, заламывая руки. Другой неизвестный ей тип выходит вперед и громогласно заявляет:

— Бреккер. Мы знали, что тебя стоит ожидать.

Должно быть, это тот самый адвокат.

— Не ты один владеешь в этом городе гришом. И если ты хочешь, чтобы твоя милая жила, то сейчас же выйдешь и отдашь нам все, что успел найти.

+1

32

Район Зельвер место где живут степенные люди разной степени честности. Это место, где ты не увидишь тех в ком совершенно нет респектабельности. Место, где женщины, выходя на улицу, делают это в компании своих горничных, и снимают перчатки лишь тогда, когда достают из колясок розовощеких младенцев. Ему не дотянуть до Гельдштрата, но он отчаянно к этому стремится. Каз, который одет, как джентельмен, равно как и Нина, что щеголяет в своих модных туалетах, не привлекают внимания редких прохожих. Они прячутся в подворотне, но вряд ли кто-то запомнит их, даже если увидит. В этом месте все бесцветно одинаковы.

Каз старается выбросить мысли об Инеж из головы. Нужно сосредоточиться на деле. Старания Нины не прошли даром — он чувствует себя лучше. Однако некая горячая тяжесть, все же гнетет его. Он думает над тем, что у него не будет никакого стимула иметь дом в этом районе или в Гельштрате, если Инеж не примет его. Бреккер понимал, что он недостоин сулийки. Вор, убийца, преступник — к тому же больной и хромой. Вряд ли он вылечится до конца. Вряд ли сможет иметь детей. Инеж очевидно мечтала о нормальной жизни, но Каз не сможет никогда ее дать Гафе. А раз так, то значит он и не нужен ей — сколько бы не любил, сколько бы не делал. Но сейчас все это отошло на второй план. При помощи Малой науки Бреккер смог перешагнуть через удушливую безысходность.

Они двинулись к задней двери особняка. Каз прислушивался и кося глаза посматривал по сторонам. Он взял на заметку слова Нины о том, что она что-то чувствует, и потому был начеку. Они поднялись на второй этаж, шагнули в коридор. Нина взмахнула руками и тут же повалила на пол вышедших на шум троих мужчин. Казалось бы — все идет по плану. Без долгих раздумий Бреккер открывает дверь по левую руку от себя — там расположен кабинет адвоката. За картиной с солнечной гаванью — сейф. Казу известен даже код и он без труда забирает все то, что там лежит. Можно похвалить себя, но вдруг он слышит шум.

Нина схвачена подручным Ван Шосона, а сам он стоит рядом и приказным тоном обращается к Казу. Тот отвечает на это ухмылкой.

— Почему я должен отдавать тебе то, что принадлежит мне?

Его взгляд по звериному следит за происходящим. Он ловит себя на мысли, что боится того, что Нине могут причинить вред. И потому медленно опускает сумку на пол. Это отвлекающий маневр, потому, что в следующий момент он достаёт из-за пазухи один из заряженных самопальный свертков Уайлена и кидает его в адвоката. Сверток взрывается, а Каз кричит Нине.

— Бежим!

Она, пользуясь суматохой, проворно высвободилась из рук парня, которого огрела точным ударом, и теперь Бреккер протягивает ей руку. Невзирая на хромоту бегает он весьма проворно.

[nick]Kaz Brekker[/nick][status]ублюдок из бочки. [/status][icon]https://i.postimg.cc/jjhhJGD4/41458719-4-BE4-4478-BF85-A502-A7-A58-B4-E.gif[/icon][sign]Когда все знают, что ты чудовище, можно не тратить время на чудовищные поступки.[/sign][fandom]Grishaverse (ОС)[/fandom][name]Каз Бреккер, 18 (53).[/name][lz]– Ты еще поплатишься за это.
– Несомненно, – кивнул Каз, – если справедливость существует. Но мы все знаем, что это маловероятно.[/lz]

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!
Ѣшь ананасы и рябчиковъ жуй
День твой послѣдній приходитъ, буржуй!

+1

33

[nick]Nina Zenik[/nick][status]сердцебитка[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/a62f61376e26049bc483e967cb0cbeba/a2c164ba7a84e09a-35/s400x600/e4ca634a55a038064ec6ae3435a1cc4087c5d5f4.gifv[/icon][fandom]Grishaverse[/fandom][name]Нина Зенек, 18[/name][lz]– Можешь отплатить мне традиционным способом.
– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

Нина не особенно испугалась — попадала в передряги и похуже. К тому же, кажется, эти парни приняли ее за простую глупенькую дамочку-гриша, которая не может сделать ничего, если ее держат за руки. Ха! Не на ту напали.

Но прямо сейчас действовать глупо. Нужно убедиться в том, что Каз нашел все необходимое. Что у них обоих есть пути отхода. Босс не так прост, как думают эти недоумки. Нина следит за ним, когда тот выходит в коридор и медленно опускает сумку на пол. Она старается не шевелиться, чтобы ее не схватили крепче, а вовсе потеряли бдительность. И вот — Бреккер швыряет в адвоката сверток, сооруженный Уайленом, и отдает ей команду.

Сейчас.

Зенек с силой толкает каблуком держащего ее мужлана в пах и вырывается из его хватки. Сверток взрывается, на мгновение ослепляя ярким светом, и Нина хватается за протянутую Казом руку, даже не раздумывая.

— Подожди, — чуть запыхавшись, просит сердцебитка.

Она проворно оборачивается и парой жестов высасывает весь воздух из легких их преследователей, дезориентируя их ещё сильнее, и затем и вовсе отправляет их в отруб, устраивая скачок давления.

Все мужчины валятся друг на друга бесформенной кучей, их глаза закатываются. Они поднимутся через какое-то время, но их ждут очень неприятные головокружение и тошнота.

И вот — девушка вновь хватается за руку Бреккера, и вместе они выскакивают на улицу. Бегут пару кварталов через узкие переулки, чтобы не привлекать внимание толпы, и уже тормозят лишь тогда, когда преодолевают мост и оказываются на другой стороне канала.

— Хитрый, черт возьми, ход, — запыхавшись, сетует Нина. — Привести другого сердцебита.

Ей неприятна мысль, что Каз может решить, что она так же бесполезна, как и Инеж.

— Но ход со взрывчаткой ещё лучше, — и все же она улыбается, а затем смотрит в толпу, вглядываясь в людские фигуры. — Погони нет. Они проваляются какое-то время в отключке.

Теперь все ее внимание вновь приковано к Казу. Зенек смотрит четко ему в глаза.

— Мне жаль, что я налажала. Но.. Спасибо, что не бросил там.

+1

34

Бреккер словно что-то предвидел — сумка, брошенная им в коридоре была пуста, в то время как пачка налички, кое-какие украшения и документы покоились в глубине его внутреннего кармана пальто. Он велел нашить портнихе несколько удобных больших карманов как раз на такой случай. Бежали они с Ниной достаточно быстро — насколько позволяла хромая нога Каза. Он редко кому протягивал руку — даже с перчатками ему было неприятно прикасаться к кому-то. Однако даже когда они остановились, Каз не отнял руки из пальцев Нины. Он чувствовал, как под ее кожей что-то вибрирует и покалывает — это совсем не походило на мерзкую мертвую плоть.

Они остановились только через несколько кварталов. Бреккер повернулся к Нине, которая смотрела на него во все глаза.

— Ты …  Хорошо себя проявила. Не растерялась. Но можно сделать лучше, — он старался говорить дружелюбно, но получалось плохо. Вспомнил, как учил Инеж пользоваться ножом. Он подарил первый ей сам. Не самая приятная ассоциация, но … Раз обучил один раз, сможет и ещё, не так ли?

— Когда это все уляжется, я закажу тебе туфли, где в каблуках и носках будут железные выдвижные иглы. Бить такими — опаснее. И конечно попросим Уайлена сделать парочку бомб для тебя. А пока …

Он планировал что-то на потом, но едва сказал все, его осенила мысль о том, что Нина, когда получит своего фьерданца — уйдёт из банды. И учить Казу ее не придется. Эта мысль тенью скользнула по его лицу, когда он продолжил:

— Я обещал тебе завтрак. Пошли.

[nick]Kaz Brekker[/nick][status]ублюдок из бочки. [/status][icon]https://i.postimg.cc/jjhhJGD4/41458719-4-BE4-4478-BF85-A502-A7-A58-B4-E.gif[/icon][sign]Когда все знают, что ты чудовище, можно не тратить время на чудовищные поступки.[/sign][fandom]Grishaverse (ОС)[/fandom][name]Каз Бреккер, 18 (53).[/name][lz]– Ты еще поплатишься за это.
– Несомненно, – кивнул Каз, – если справедливость существует. Но мы все знаем, что это маловероятно.[/lz]

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

35

– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

— Вот оно, — Нина заливисто рассмеялась. — Похвала от Каза Бреккера.

Она ничуть не обиделась на это «но можно сделать лучше». Зенек успела достаточно изучить и понять Каза, чтобы осознавать — это как раз настоящая похвала.

— Хм, а мне нравится, — она с усмешкой закивала. — Будь у меня такие туфли сейчас, я бы не просто лягнула этого человека, а натурально оставила бы его без возможности размножаться.

Сама сердцебитка даже и не задумалась о том, что скоро их маленькое приключение будет окончено. Как только Пекка Роллинс будет свергнут, Врата Ада выйдут из-под его власти, и тогда Нина воссоединится с Матиасом. Не это ли ее главная цель?

Цель, про которую в это самое мгновение забыла.

— Завтрак, — с улыбкой кивнула девушка. — Наконец-то.

Спустя какое-то время они уже сидели в таверне, и миловидная официантка поставила перед Зенек тарелку с ароматными свежеиспеченными вафлями и щедрым количеством жареного бекона. Мгновение — и рядом появилась кружка равкианского кваса. Сделав глоток, Нина закатила глаза от удовольствия.

— Знаешь, есть после прилива адреналина особенно приятно.

Однако, Бреккер, не смотря на удачную вылазку без каких-либо потерь, выглядел мрачнее тучи. Сердцебитка тут же обратила на это внимание и подозрительно сощурилась. Прожевав кусочек вафли, она спросила:

— Что такое? Что-то не так?

И чуть поразмыслив:

— Это все ещё из-за Инеж?

Почему-то теперь одна мысль о Гафа начинала сильно злить Нину.

+1

36

— Не стоит, — сухо ответил он.

На самом деле у Каза были очень завышенные требования. И он этого не стеснялся. Они не в игрушки играли, а работали на благо цели, главный исход которой — деньги. А получая деньги нужно было знать, что тебе придется потрудиться. Ничто нельзя было получить просто так. Иногда приходилось склоняться для того, чтобы не упасть. Однако Нине он сделал похвалу явно за дело. Она была хороша. Ко всему прочему она четко выполняла то, что хотел от нее Каз — ни больше, ни меньше. Бреккер терпеть не могу, когда кто-то плохо делал то, что он говорил. А сейчас ему думалось, что за последнее время, его Вороны сдали свои позиции. Если бы не Уайлен и Нина, то неизвестно, чтобы с ними со всеми случилось.

В таверне они заняли места подальше от окон — ещё не хватало попасться кому-то на глаза. Каз сел так, чтобы видеть вход, а также краем глаза наблюдать за кухней. Он был настолько напряжен сейчас, что даже не сразу понял, что Нина имеет ввиду. А когда понял …

— Я никогда не говорю о таком, — почти отрезал он, а потом уже мягче добавил, — Я никогда не чувствовал такое. Наверное это слишком … Жестоко. Эти чувства.

Он помолчал, а потом спросил у Зенек:

— Так всегда бывает, когда ты … Ну …, — Каз скривился, — Когда ты кого-то любишь? Ощущение опустошения.

Перед ним стояла тарелка вафель и кружка кваса. К ним Бреккер так и не притронулся.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

37

– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

— Жестоко, — согласилась Нина и отправила в рот кусочек бекона.

Каз говорил с ней, и она это ценила. Внезапно сердцебитка поймала себя на мысли, что рада, что сидит здесь с Бреккером. Не с Джеспером или Инеж, а именно с ним. Безумие, правда? Она не так давно пришла в команду и пока что чувствовала невидимую стену между собой и другими Воронами. А с боссом она говорила наиболее открыто. И что важно — он отвечал ей. В своей манере. И это было даже лучше. Так он говорил о себе ещё больше, даже сам того не подозревая. Хотя Зенек и не собиралась использовать эту информацию против него. Ни в коем случае.

— Я не особенно знала любовь в своей жизни. Я такая же сирота, как и остальные. Росла в Керамзине. Это приют в Равке. Там все было хорошо, пока не появился один мелкий уродец, решивший задирать меня. А я как раз открыла в себе способности гриша. Сказать, что я заставила засранцев поплатиться — это ничего не сказать.

Нина рассмеялась. Эти воспоминания не были ни приятными, ни горькими. Они были никакими. Абсолютно бесцветными.

— Потом я попала на обучение в Малый дворец, присягнула Равке. Просто потому, что так было надо, а не потому, что хотела. Я многому научилась там, но не чувствовала себя дома. Я вообще нигде не чувствовала себя дома. Предпочитала работать так, как мне самой будет лучше и выгоднее.

И только потом она поняла, что слишком заговорилась о прошлом, ненамеренно уйдя от вопроса.

— Ой, ты же не об этом спрашивал, — она смешливо хмыкнула. — Но, по сути, это просто развёрнутый ответ на твой вопрос. Я никому не принадлежала и не хотела принадлежать, пока не встретила Матиаса. Обстоятельства были… мягко говоря, не самыми радужными. Он — тренированный во фьерданском дворце дрюскелль, а я в их понимании — достойная смерти ведьма. Но мы с ним… Смогли друг друга переубедить, когда поневоле прошли вместе через ад.

Ещё глоток кваса.

— Любовь не должна вызывать опустошение. Она должна дарить надежду. Твой любимый должен принимать тебя таким, какой ты есть. Мы с Матиасом именно это и сделали. Все изменилось тогда, когда меня нашли гриши Киригана. Они бы убили Матиаса, ведь знали, кто он такой и откуда. Мне пришлось сделать то, что я сделала. Из-за меня он во Вратах Ада. У меня был выбор — отправить его на казнь или в тюрьму. Должно быть, он ненавидит меня теперь. Не было ни дня, когда бы я не думала о том, через что ему приходится проходить там из-за меня, но…

Нина внезапно осеклась. Она хотела чисто механически продолжить: «но я верю, что он поймёт меня, когда узнает правду, и что мы будем жить долго и счастливо». Но вдруг поняла, что уже не совсем уверена, что верит в это. Потому что кое в чем она сейчас Казу солгала. Теперь у нее появились дни, когда она забывает о Матиасе. Появились моменты, когда она абсолютно неосознанно планирует будущее без него. Будущее с Воронами.

Она сама не осознала, что просто зависла. Замолчала и уставилась в свою кружку кваса. Вдруг Зенек нахмурилась и подняла взгляд на Бреккера.

— Я не прощу себе, если с ним там что-то случится. Но у меня есть смутное чувство, что…

Что?

— Впрочем, неважно. Наверное, я тебе уже все мозги вынесла историей своей тяжкой жизни.

Нина перевела всю в шутку и вновь налегла на квас.

0

38

Оперевшись о трость Каз слушал Нину. То, что она рассказывала было тяжким. Но все истории сирот тяжкие. Разве бывает иначе? Его история тоже была тяжелой, даже более чем. У него не поворачивался язык рассказать об этом вслух. Он мстил за Джорджи, но мог ли Бреккер хотя бы на одну минуту остаться со своей историей наедине, скомкать ее и поведать миру так, как делала это Нина.

Конечно же нет.

Он боялся своего прошлого. Оно являлось ему в кошмарных снах. Оно отравляло его жизнь — о чем говорить, если его перчатки были постоянным напоминанием о том, что Бреккер вынес на своих плечах. Сидя за столом с Ниной мог ли он поделиться этим? Разумеется нет, и не только потому, что это было опасно. Его жизнь была чудовищна, как был чудовищным он — плод ее пищеварительного процесса.

А вот ее слова о Матиасе снова напомнили Бреккеру о том, что получив свое Нина уйдёт. Он заерзал на месте, кинул на нее хмурый взгляд. Почему все уходят из его жизни? Почему все так стремятся убежать? Неужели находиться подле него настолько ужасно? Любой бы в Кеттердаме ответил — да. Но не слепой человек заметил бы, что это парень таков лишь потому, что не хочет испытывать боль привязанности. Лучше пусть они меня ненавидят. Так проще.

Но Нина не ненавидела. Чем ставила Бреккера в тупик. Она разговаривала с ним, как с человеком, и что-то гадкое, что-то человечное в нем, то, что Каз уже думал, что вырвал из себя — откликнулось на это.

— Если бы я был простым парнем, мне бы хотелось, чтобы обо мне пеклись так, как ты о своем фьерданце, — бросил он, задержал на Нине какой-то странный, туманно-ломкий взгляд, а затем взял в руки кружку, криво усмехнулся и резким, по его мнению бодрым, голосом продолжил: — Но поскольку я это я — хочу, чтобы никогда меня это не волновало.

Каз сделал большой глоток и спросил уже другим тоном:

— Сколько ты знаешь языков? Можешь изобразить из себя знатную даму? Правдоподобно, конечно.

У него зарождался план.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

39

– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

Отлипнув от кружки с квасом, Нина проникновенно взглянула Казу в глаза. Внезапно ей захотелось взять его за руку, чтобы убедить в том, что он не прав. Но она не стала этого делать. Не потому, что сама сомневалась, а потому, что решила, что Бреккеру было бы неприятно ее прикосновение.

Он бы хотел, чтобы это сделала Инеж. Зенек это знает. И каким-то странным образом всего за пару дней более близкого общения с Казом она почти возненавидела сулийку. Перестала видеть в ней потенциальную подругу и хорошего человека вовсе. Ведь хороший человек никогда не станет плевать в лицо тому, кого любит. Нина ощущала, что Гафа что-то испытывает к Бреккеру. Но что же тогда ей мешало с ним быть? Неужели исключительная вера в собственную святость?

Тем временем, сам Каз уже сменил тему разговора. Начал расспрашивать сердцебитку о ее знаниях и возможностях.

— Подожди, — вдруг все же попросила она.

И замялась. На пару мгновений. А потом…

— Я могу взять тебя за руку?

Нина протянула свою руку и положила на стол ладонью кверху.

— Я о тебе пекусь, Бреккер. Не надо думать, что ты один. Я пообещала тебе помочь всем тем, чем я смогу, и я это сделаю. Вне зависимости от нашего… договора.

Она была абсолютно искренна. Не знала, поверит ли ей Каз, потому постаралась выразить все в своем нежном взгляде. Он не заслуживает всего того, что есть в его жизни. Жаль, что он не сердцебит, чтобы проверить ее слова на прочность.

— А языки… — привычно бойко продолжила Зенек. — Я говорю на них всех. Шуханский, керчийский, каэльский, сулийский, фьерданский. Конечно, мой родной равкианский. И даже немного земенский. Всему этому обучали в Малом дворце и Второй Армии. Я могу притвориться кем захочешь, Вафелька.

Она задорно подмигнула ему.

+1

40

Когда с губ Нины сорвалась ее просьба, Каз не смог сдержать дрожь. Он взглянул на нее хмуро, сжал зубы так, что на висках вспухли вены. Хотел было резко отказать, вскочить из-за стола и уйти. Но что-то заставляло его сидеть и пялиться на руку Нины. Она была пухленькой и розовой при этом с изящным запястьем — красивые овальные ногти, в меру тонкие пальчики. Ничего ужасного или отталкивающего. Бреккер слегка сдвинул в сторону ее руки свою, словно паук, что подбирается к жертве. Она ведь не просит снять перчатку. Ничего такого. А в перчатке он иногда трогает людей. Поэтому …

— Зачем ты это делаешь? — спрашивает он, внезапно поднимая взгляд на Нину. И не глядя Бреккер тянется к ее ладони, осторожно пододвигает пальцы так, что теперь касается ее пальцев. Он нервно сглатывает, а потом кладет свою руку на ее и замирает.

Ничего страшного не происходит. Ее кожа не похожа на гниющую, липкую плоть. В ней нет слизи и смрада. Наоборот, кажется, словно под кожей Зенек работает какой-то моторчик — словно тысячи молний прячутся под плотью. Что это такое и почему? Он не знает, но напряжение спадает — не резко, но постепенно. Каз уже слышит, то, что она говорит не как из-под толщи воды. И сразу же врубается в происходящее.

— Нам нужно подобраться к одному богатому купцу — коллекционеру картин. Но так просто этого не сделать. А вот дамам которая интересуется живописью и кое-что имеет — вполне может открыть нам двери. Если получится — сможем набрать всю сумму для того, чтобы выступить на Пекку. Без взяток и расходного материала для Уайлена — этого не сделать.

Забавно, но говоря это парень все так же держит свою руку в ее руке.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

41

– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

Она не собирается на него давить. Если он захочет отказаться, Нина не обидится. Она захотела взять Каза за руку, чтобы выразить свою поддержку, а не чтобы испытать или что-то вроде того. На всякий случай — она начеку. Если что-то пойдет не так — она обратиться к своим способностям гриша.

Бреккер спрашивает, зачем она это делает.

— Потому что…

Какой-то рваный выдох.

Нина хотела бы сказать, что потому, что хотела бы защитить его истерзанную душу от всяких падальщиков, способных причинить ему боль. Но решает, что, может, это могло бы оскорбить парня. Кто захочет принимать защиту от девушки?

— Ты мне дорог.

Когда он несмело и очень медленно вкладывает свою руку в ее, Зенек почти не шевелится. Понимает, насколько этот момент хрупок. Она не принимается сжимать его пальцы или что-то в этом роде. Надо дать ему привыкнуть хотя бы к такому.

Ей бы следить за его дыханием и сердцем, но отчего-то Нина отчаянно не может угомонить свои.

Каз принимается высказывать новый план, и на губах Нины расцветает искренняя, светлая улыбка. Она была готова в любой момент прибегать к Малой Науке, но внезапно Бреккер справился сам. Просто доверился ей. И вновь стал обычным собой — воистину гениальным вором.

Сама же сердцебитка ловит себя на мысли, что, наверное, в ее жизни нет ничего более ценного, чем доверие Каза. Такое нельзя купить.

— Я просто обожаю театр, — все так же она улыбается. — Так что сыграю любую роль, какую пожелаешь.

И тут у нее появляется ещё одна идея.

— Я какое-то время практиковалась в навыках портной. Получается неплохо. Я могу замаскировать тебя. Прикинемся богатой парой. Так сможем действовать быстрее, заметить больше деталей и быть друг у друга на подхвате.

Они сидели за этим столом в таверне, держась за руки, и заговорчески планируя ограбление так, словно иного мира и вовсе не существовало. По крайней мере, Нине казалось именно так.

+1

42

Каз чувствует под своими пальцами маленькие молнии. Они теплые и необычные — странное чувство, словно тебя что-то щекочет. Ему даже нравится — насколько это может быть в его положении. Бреккер даже не подозревает и не может с точностью сказать — использует ли Нина свои силы или нет. Более того — он не хочет этого знать. Пусть лучше ему кажется, что причина — в ее словах. А они действительно для такого, как он звучат бесценно. Он удерживает их в памяти и играет ими, словно они — подарок, который ему подарила сердцебитка. Бреккер никогда не слышал ничего подобного. В любой другой момент, он попытался бы оборвать Зеник, сказать ей, что она ошибается или что-то такое, но не может.

Вместо этого он переводит разговор на другую тему. Но продолжает держать свою руку в ее руке.

— Интересно. Я хотел бы знать об этом больше. Расскажи, — воодушевленно проговорил Каз. У него внезапно заблестели глаза. Сказанное Ниной открыло для него любопытные перспективы. Ведь их ищут … А что лучше, нежели чем прятаться у всех на виду?

— А ты уверена, что это сработает? — картинно хмурясь спрашивал Джаспер у Нины, которая колдовала над сидящем на табурете Казом.

— Может быть ты заткнешься? — прошипел Бреккер стиснув зубы и не двигаясь.

— Я о тебе забочусь, босс, — словно обиделся земенец, но тут же сел на табурет и уставился на парочку из своего угла.

Бреккер решил воплотить в жизнь план Нины. Из всех на задание брали лишь ее саму и Уайлена. Однако, Каз пока держал это в секрете. Отчасти потому, что все ещё злился на своих Воронов, и надеялся, что те скажут хоть что-то, что поменяет его мнение. Но пока …

— А где Инеж? — спросил Уайлен.

— Наверное молится.

— Я же просил не особо шастать по городу, — снова зашипел Бреккер.

— Да кто ей указ, — махнул рукой Джаспер, — А ты ему кудрявые волосы сделаешь? — с надеждой спросил он у Нины.

— Ни в коем случае! — возмутился Каз.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

43

– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

Нина все больше укреплялась в одном своем решении и сомневалась в другом. Она была уверена, что хочет остаться с Воронами в Кеттердаме. Но что на это скажет Матиас? Вряд ли ему захочется оставаться в такой близости от Врат Ада, но с другой стороны… Куда им ещё идти? В Равку нельзя — для них Зенек является дезертиром из Второй Армии. Вариант с Фьердой она даже не рассматривает. Не желает находиться на блюдечке у дрюскеллей, постоянно мерзнуть и носить кожу и меха. Керчия ей по душе. Она любила здешнюю моду, ей понравились улицы Кеттердама, что бы они в себе не скрывали. И главное — она понимала, что отчаянно жаждет того, чтобы в ее жизни оставался Каз Бреккер. С другой же стороны…

Нет. Так нельзя. Нина сильно виновата перед Матиасом. Она обязана потащить его из тюрьмы пусть даже ценой собственной жизни, но… Когда она в последний раз по нему скучала? За такой короткий срок его образ начинал стираться из ее памяти. И сердцебитка ненавидела себя за это. Ненавидела за сомнения. За то, что теперь чаще думает о том, что хотела бы снова коснуться Бреккера, чем о том, как дела у фьерданца. Это просто бесчеловечно с ее стороны. Тем более, что Каз и сам любит другого человека.

Нет. Все должно оставаться, как есть. Нина вытащит Матиаса и, увидев его лицо, сразу же вспомнит все то, что чувствовала. Точно. Так и должно быть.

Осталась пара рывков до того, как они разберутся с Пеккой Роллинсом. Сегодня они с Казом должны пойти на дело. Тогда у них будет достаточно ресурсов для того, чтобы дать ублюдку отпор. А до этого Зенек воспользуется советом, данным ей не так давно Бреккером. Он посоветовал обратиться к одному из охранников Врат Ада, который не работает на Пекку и может помочь сердцебитке увидеть Матиаса.

Она сходит к нему завтра же. А сегодня.. Сегодня у них задание.

Нина рассмеялась, когда Джаспер спросил про кудрявые волосы для Каза, и тот возмутился.

— Не лезь под руку, — шикнула она на земенца.

И как раз в момент последних приготовлений в комнату как и всегда беззвучно проникла Инеж. Она окинула присутствующих хмурым взглядом и сняла с головы капюшон.

— Что здесь происходит?

— Волшебство, — восхищенно проговорил Джаспер, не сводя взгляда с работы Нины.

— Мне теперь никто ничего не говорит, да? — сулийка чаще задышала и решительно ступила вперед.

Сердцебитка промолчала. Просто буквально на секунду кинула в ее сторону полный безразличия взгляд. Кто бы знал, каких сил ей стоило это сделать.

+1

44

Бреккер скосил глаза на Инеж. Забавно, но сейчас ему даже нравилась ее реакция. Разве стоило ей предполагать, что Бреккер не найдет Инеж замену для вылазок, коли уж то не в состоянии делать это без возражений? Одна фигура на доске сменяет другую. Благо Бреккер уже давно понял, что талант сулийки в шпионаже, а не в командной работе. Вот пусть и шпионит. Ко всему прочему он просто злился, а ещё … Нет, в его мыслях не было желания уязвить Инеж. Показать ей, что он заменил ее, а потом вернуть, как только она пойдет навстречу. Что сделано, то сделано. Доверие вернуть невозможно. Вернее — доверие Каза Бреккера.

— Не вижу смысла с тобой советоваться, — отрезал он, — Ты все равно найдешь тысячу и одну причину возразить. А действовать нужно быстро.

Он поднялся со своего места и взял зеркало, которое ему протягивала Нина. Отражение показало ему молодого человека с тонким, почти аристократичным лицом. Волосы этого типа были черны и кудрявились, а длинна их достигала шейного воротничка. Глаза сияли яркой голубизной, а шрамы Бреккера были максимально сглажены. Глядя на себя он раздраженно фыркнул.

— Я тебе что — пудель, Зеник? — он глянул на девушку, а потом внезапно ей улыбнулся. Лицо юноши стало ещё красивее.

Бреккер перевел на ошарашенных Воронов строгий взгляд.

— Обычно, когда основные силы покидают свое логово случаются неприятные сюрпризы. Я надеюсь, что вы будете держать это место и не превратите его в ловушку?

Намек был понятен. Джаспер, который надеялся пойти с ребятами, уныло хмыкнул:

— Можешь не сомневаться.

— Отлично. Уайлен — ты пойдешь раньше и спрячешься в том месте, где я тебе указал. Нина — мы выдвигаемся вместе.

Не удостоив оставшихся даже взглядом, Каз вышел прочь, а когда Нина подошла к нему, продолжил.

— Мы переправимся на тот берег и только тогда поймаем экипаж. Делая это говори с акцентом — пусть нас примут за иностранцев.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

45

– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

Дело далось им легко. Нина решила изобразить фьерданский акцент, поскольку Равка, укрепив свои позиции с помощью Каньона, теперь находилась не в лучших отношениях с Керчией. Лучше перестраховаться и изобразить из себя кого-то из более дружественной страны. Она была дружелюбна в общении с купцом, проявляя почти что истинное восхищение принадлежащими ему картинами. Не забывала вставлять отдельные фразы на фьерданском и восхвалять Джеля, оглядывая ценности. В глазах этого мужчины она — избалованная ценительница искусства из дворянского рода.

Все прошло как по маслу. Уайлен устроил небольшой саботаж, отвлекая купца и его людей и вынуждая его оставить Каза и Нину одних со всеми драгоценностями, что он притащил им на «продажу». Мужчина разбирался со взрывом на своей кухне, а когда вернулся, не обнаружил ни своих таинственных покупателей, ни ценностей.

К тому моменту, когда команда вернулась на кладбище Черной Вуали, даже ещё на наступили сумерки. Уайлен был отпущен к Джасперу, а Инеж в лачуге, что они использовали в качестве укрытия, не оказалось вовсе. Опять. Но Зенек это даже радовало.

Теперь Нина вновь колдовала над Бреккером, но уже для того, чтобы вернуть ему прежний вид.

— Ты хорошо смотришься в этой роли, — усмехнулась она. — Но обычный и настоящий ты нравишься мне больше.

Куда больше.

Эта внезапная мысль заставила ее руку едва заметно дёрнуться. Но она все равно уже закончила свою работу. Теперь перед ней сидел привычный хмурый Каз.

— Готово.

Сердцебитка вновь улыбнулась, но теперь как-то натянуто. Ей было сложно принять свою глубокую привязанность к Бреккеру. Словно она этим предавала Матиаса во второй раз. Хотя это так и было.

— Мне.. идти?

Да, лучше бы тебе, Нина, уйти.

— Или мы поужинаем?

Если тебе так не хочется есть в одиночестве, то предложи это Джасперу и Уайлену — ругала она себя. Но правда состояла в том, что ей просто хотелось остаться в компании Бреккера. А аппетит, на удивление, даже пропал, сменившись гнусным чувством вины и обреченности.

+1

46

— Да?

Каз сидел на табурете максимально ровно, чтобы Нина смогла работать четче. Он был доволен их сегодняшней вылазкой. По правде говоря, это было очень дерзко — их искал весь город, а они успевали проворачивать свои делишки под носом не только у полиции, но и собственных врагов. За это Бреккер мог бы себя похвалить, но нельзя было сказать, что только он в том повинен. Нина и Уайлен отлично сыграли свои роли. И уже получили свою долю. В то время как другие … Ну пусть посидят и подумают — кто в их компании главнее.

Когда Зеник закончила, Бреккер сразу же потянулся к своему лицу. На ощупь все было как надо. Отличная работа — ничего не скажешь.

— Зачем? Я … Хочу поужинать с тобой.

Он тут же нахмурился, словно проглотил что-то кислое, и рывком поднялся на ноги.

— Я велел Уайлену закупиться провизией. И так кое-что есть … В смысле для тебя.

Бреккер, хромая, перешел к столу и опустился на табурет. Ему сейчас было очень сложно и непривычно говорить и общаться с Ниной. Он буквально выжимал из себя хорошие слова. Но ему это было нужно. Нечто странное тянуло его к ней. Возможно, она была к нему добра, и поэтому Каз откликался. Однако было кое-что другое. Он считал, что Нина — хороша собой, мила, остроумна, талантлива. Каждый день Бреккер находил в ней все новые положительные качества и пугался этого. Ведь ему нравилась Инеж. Ведь сама Нина любит Матиаса. И если Каз скажет Нине, что она ему … Может быть нравится, то она точно не будет говорить с ним так. Уйдёт куда подальше. Тяжело дружить с тем человеком, о котором ты знаешь, что он — влюблен в тебя. Их дружбе придет конец.

Но разве он влюблен? Ах, ну зачем он это подумал.

Бреккер задрожал с головы до ног.

— Расскажи мне, что-нибудь, — попросил он, когда Нина села напротив.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

47

– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

Каз соглашается с ней поужинать, и Нина кивает. Чувство вины перед Матиасом нависает над ней коршуном, готовым выклевать остатки ее разума. Но, может, так будет и проще? Вряд ли фьерданец простит ее. Она освободит его, и он сможет вернуться на родину. А она…

— Правда? — с улыбкой спросила Зенек. — Тогда я сейчас все принесу.

Она удаляется на пару мгновений и возвращается с едой и напитками, возвращаясь и расставляя все на столе. Джаспер по пути вновь глянул на нее с озорным подозрением, но девушка того даже не заметила, занятая своими мыслями.

От нее не укрылось то, как Бреккер содрогнулся прямо перед тем, как она села напротив. Он снова думает о чем-то дурном? Об Инеж?

Вообще-то талант сердцебитки позволил бы ей постараться прощупать его эмоции по отношению к себе. Да, эта мысль крайне соблазнительна. Но, недолго подумав, Нина решила этого не делать. Ей не хотелось пропускать через себя его любовь к Инеж. Конечно, если ему станет плохо, она воспользуется своими способностями и поможет ему, но сейчас все хорошо. Нечего теребить саму себя лишний раз. Причинять себе боль. Будто ее и так мало.

Бреккер просит ее что-нибудь рассказать. Зенек проморгалась, силясь сбить с себя наваждение.

— Я собираюсь пойти завтра во Врата Ада, — ответила она, впервые не испытывая желания и прикоснуться к еде. — Поговорить с тем охранником, про которого ты мне рассказывал. Я должна увидеть Матиаса.

Я должна убедиться, что с ним все хорошо.

И хоть Зенек и старалась не касаться эмоций Каза, она почувствовала, как глухо стучит его сердце. Именно на его сердцебиение она настроена сильнее всего из всех Воронов, присутствующих в доме.

— У тебя все хорошо?

Наверное, своими разговорами о Матиасе она ковыряет его раны, связанные с Инеж. Больше так делать не стоит.

Вспомнилась их утренняя ссора перед тем, как они ушли на дело.

— Хочешь… Хочешь, я поговорю с ней?

И без уточнения было ясно, что Нина говорит о сулийке.

+1

48

Каз сидит за столом неестественно прямо. Перед ним тарелка с едой и стакан с солодовым пивом, но он снова не ест. Ему просто не хочется и все. Он так много дней может прожить, а потом вдруг вспомнить, что не ел. Где-то внутри него — яма. И она наполняется той грязной водой, что плескалась вокруг баржи в тот день и ночь. Сам он тоже провонял этой водой. И сколько бы он не мыл руки — ничего не получится. Он не такой, как все. Он умер, а потом воскрес,  но вместо человека сделался непонятно кем. Даже нет — непонятно чем. Если бы не ненависть, то он бы не жил. Но он полон этой ненависти, а значит так просто не уйдёт.

Нина говорит ему о Матиасе. И хоть он и не имеет права на эти чувства, сердце Каза вдруг начинает колотиться с какой-то железной болью. Фьерданец сам виноват. Пусть сам разбирается. А ещё — Каз очень хочет, чтобы Нина не думала об этом и никуда не ходила. Но конечно — она пойдет. И потом уйдёт с Матиасом вместе. Через год даже забудет, как Каз выглядит.

— Правильно, — глухо отзывается он, — Тебе стоит сходить туда.

Бреккер делает вид, что ест, но сам просто ковыряется в тарелке. Но когда Нина говорит о нем, он поднимает голову.

— Нет. Я не хочу, — отрезает он, — В этом нет смысла. Она только разозлится. Нельзя заставить себя любить того, кого не любишь.

К Инеж его потянуло потому, что она была рядом. Единственная девушка в банде. Она казалась загадочной, экзотичной. Не такой, как другие. Но она столь откровенно видела в нем неполноценное создание, что Бреккер не мог не страдать от боли. Иногда боль затмевает все.

— Мне просто не везет, — он криво улыбнулся, — Меня или не любят, или я не могу занять, че-то место. Не люблю задачи без смысла. Наверное, мне стоит просто … Крюгге ведь неважно какой я, ведь так?

Каз пробудет шутить, слегка осекается поняв, что сказал слишком много. Он чувствует себя сейчас на взводе, злится на себя за то, что он позволил себе столько эмоций. Поведение Инеж причинило ему столько боли, что он ещё больше закрылся в себе. Даже не ее отказ, а то кем она его считала. Он ещё больше уверился в мысли, что человеческого в нем нет. Он — гнилое мясо в кровавых язвах. А Нина … Бреккер даже не смел полусловом намекнуть, что она ему не безразлична. Он бы этим все испортил, измарал ее, оскорбил. Нет, лучше просто отойти подальше. Это все — не для него.

— Я … Постараюсь найти способ вызволить его.

Он кивает ей. Сердце сжимается от боли так, что дышать невозможно. Лицо у Каза становится очень бледным, хотя сам до сидит с совершенно невозмутимым видом. Единственно только — не поднимает на Нину глаз. Каз вспоминает, как трогал ее за руку и страшно не было. Он тогда впервые почувствовал себя, как человек. Нормальный как будто. А еще она сама захотела с ним ужинать. И всегда говорила с ним так, словно Бреккер — близкий ей человек. Но что об этом думать сейчас. Все это — не для такого, как он.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

49

– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

«Я люблю» — едва не возразила Нина на слова Каза, одернув себя в последний момент. Но что-то все-таки вырвалось из ее уст.

— Я так не думаю, Каз. Я думаю, что ты заслуживаешь всего на свете.

А затем Бреккер говорит о Матиасе, о том, что вызволит его. Зенек слушает его с замиранием собственного сердца, а затем чувствует, как ему становится плохо. И пусть парень сидит так, словно ничего не происходит, сердцебитку не обмануть. Едва заметив его бледность и почувствовав его боль, она взволнованно подскакивает со своего места и вмиг оказывается рядом. Уже привычные жесты. Успокаиваем сердце, расширяем легкие.

Что, интересно, его так взволновало?

— Все в порядке?

Разве что одним глазком…

Нина смотрит Бреккеру в глаза, силясь понять, что он чувствует. Она тут же натыкается на поток абсолютной безысходности и жуткой боли. Может, это.. Это все из-за Инеж, да? Или есть крохотная вероятность, что…

Так больше не может продолжаться. Да, завтра она пойдет навестить Матиаса, но это исключительно для того, чтобы убедиться, что с ним все хорошо. Они разберутся, они освободят его. Нина освободит его. В том числе — от себя. Пора вернуть Матиаса домой, на его родину. Зенек же четко решила, что останется здесь. В Кеттердаме. В Воронах.

Скоро со всем будет покончено. С этим бесконечным чувством вины. И тогда сердцебитка уже подумает, что делать дальше с остальными своими чувствами. Если есть хоть шанс на взаимность, то она будет бороться. Да и вообще… Она и без того обещала остаться подле Каза, чтобы облегчить его состояние.

А пока… Пока стоит на этом и сосредоточиться. Что она и делает. Продолжает стоять рядом и успокаивать Бреккера своими силами. Останавливается лишь тогда, когда его сердце становится способно биться ровно самостоятельно.

— Я думаю, что… Я пойду спать. Завтра трудный день. Но, если что, зови меня. Как и всегда.

Сейчас у нее даже улыбка облегченная. Потому что Нина наконец разрешила свой внутренний конфликт.

+1

50

Бреккер проснулся достаточно поздно. Обычно он вскакивал рано и сразу же брался за дела, но не сегодня. В этот день парень был словно измученный сразу с момента пробуждения. Конечно, во многом потому, что виной тому был его разговор с Ниной. Бреккер никак не мог отойти от впечатления, которое все это оставило. Парень ощущал себя покинутым и избитым. И даже поднимаясь на ноги и приводя себя в порядок — никак не мог отделаться от этого ощущения. Словно все произошедшее уничтожило последние силы, которые в нем ещё теплились. Дальше — только то, что нужно было ему для упорного труда, который обязан был привести его к победе. Над судьбой и Пеккой Роллинзом.

В общей комнате сидел Уайлен и что-то сосредоточено делал с несколькими пузырьками, яркая жидкость которых резко бросалась в глаза.

Каз вошел в комнату и даже не поздоровался с парнем. Сел как можно дальше от него и уставился на свои руки. Может быть ему стоит прямо сейчас расставить точки над «и», что с Инеж, что с Ниной? Это грозило концом всего, но с другой стороны — у него не было ничего для того, чтобы думать так. Он ничего не терял, но мог приобрести, если было что даже в теории что-то получить.

Но даже спустя час, Бреккер не разобрался в себе. Когда в комнату вошел Джаспер, Бреккер тут же начал обсуждать с ним перспективы дальнейших ходов. Причем, если раньше он обычно слушал, то теперь до конца гнул свою линию и злился. Очень недальновидно.

— Босс, ты последнее время просто … Ведешь себя, как конченный, — пыхтя заявил Джаспер.

— Разве у меня есть поводы сейчас вести себя по другому? — отрезал Каз и отвернулся от земенца. Пустые разговоры с ним взбесили его.

Он краем глаза заметил Инеж, но вступать с ней в разговоры не хотелось. Пару минут и Бреккер встает, чтобы уйти к себе, как вдруг видит Нину. Зенек входит достаточно бодро, но по ее глазам видно, что девушка плакала. Бреккер нахмурился. Проводил ее взглядом, до тех пор, пока она не ушла к себе, а затем двинулся следом.

— Там что-то произошло? — тихо спросил он, входя и опираясь на трость. Его взгляд, в кои-то веки выражал сочувствие.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

51

– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

Глухая, тупая боль расползается по венам, подобно смертоносному токсину. Но, к сожалению, по-настоящему к погибели она не приведет. Чувство вины больше не было простым сомнением, теперь оно вопило в ее ушах так, что дрожали барабанные перепонки. Хотелось разом сжечь все вокруг, но, к несчастью, Нина — не инферна, чтобы позволить себе подобным образом выплеснуть эмоции. Как сердцебитка, она могла бы лишь устроить парочку сердечных приступов окружающим ее людям, но какой в этом толк?

Зенек так и стояла на месте абсолютно неподвижно после слов, что слетели с губ охранника. Казалось, что она смотрит на ринг, но на деле ее взгляд был замутнен. Вокруг кричали собравшиеся посмотреть на новый бой во Вратах Ада, но и их голоса звучали как из-под толщи воды. На арену вышли двое заключенных, готовых сразиться в смертельной схватке. Нина представляла себе — каково было Матиасу умирать здесь? Было ли много крови? Как долго это происходило? Страдал ли он?

Что-то в том, как друг друга дубасят и фактически рвут на кусочки эти двое перед ее взором, подсказывало, что да.

Возможность соображать вернулась к ней не сразу. Лишь спустя какое-то время сердцебитка смогла оторвать ноги от пола и покинуть тюрьму. Хуже всего было даже не то, что Матиас погиб. А то, что она дважды его предала. Первый раз — заточив здесь. И второй раз — когда решила отказаться от него в пользу своих новых чувств.

В город девушка вернулась тоже не сразу. Нине не хотелось впадать в истерики прямо на улицах Кеттердама, а то, что именно такую реакцию ей и стоит от себя ожидать, было очевидно. Она не знает, как долго она задыхалась, проливая потоки слез, и приходила в себя. Только придя в более-менее стабильное состояние, впав в спасительный ступор, Нина смогла вернуться на кладбище, а там — и на «базу» Воронов.

Ей не хотелось привлекать внимание, потому Зенек и поспешила сразу к себе в комнату. Однако, кажется, кое-кто все же что-то заметил и заподозрил.

Она сидела на кровати, пялясь в стену пустым взглядом, когда Бреккер вошел и спросил, что случилось.

Какое-то время Нина молчала, будучи не в силах обречь в слова свои мысли. Казалось, что, если она не произносит это вслух, то этого и не произошло вовсе. Но, к превеликому сожалению, от правды не убежать, как бы ты ни старался.

— Его больше нет, — ее обычно веселый голос с высокими интонациями сейчас прозвучал пугающе низко и хрипло.

В горле пересохло после долгого плача. Тон казался совершенно не скорбящим, а, скорее, безразличным и пустым. Словно ее дух был сломлен. Хотя, наверное, так и было. Девушка даже не отвела взгляда от стены, говоря все это.

— Бои в тюрьме, — пояснила она. — Матиас их не пережил.

Как теперь Нина сможет когда-либо позволить себе быть счастливой, если она — та, что загубила жизнь хорошего и чистого человека?

+1

52

Услышав ответ на свой вопрос Каз молча замер и уставился на свою руку, что сжимала трость на которую Бреккер опирался с заметной тяжестью. Он не ожидал такого исхода — все таки далеко не всех узников Хеллгейта заставляли выходить на ринг, где тех медленно, но верно убивали.

Каз глянул на Нину снова — она казалась такой несчастной и потерянной, какой он никогда не не видел. Нина в его воображении была воплощением жизни. Удивительно, как ему сейчас не хватало ее улыбки. Не хватало слов, сказанных привычным голосом. Бреккер осторожно подошел к ней, постоял немного, а затем опустился на кровать рядом с ней. Нахмурился.

Ему было сложно подобрать слова, с которыми он мог бы обратиться к ее печали. Он думал над тем, что ему хотелось бы говорить с ней о другом. Но он вряд ли осмелится сделать это.

— Ему там явно лучше, чем здесь, — пессимистично сказал Каз, — Не печалься о мертвых… Правда, Нина, — вдруг Бреккер всем корпусом повернулся к Зенек, — Ты не одна. Теперь ты не одна.

Сейчас была не самая правильная минута для того, чтобы рассуждать об этом. Но почему-то Каз считал наоборот. Он боялся, что Нина совершенно закроется в собственном горе, и у него не будет возможности достучаться до нее. Смерть Матиаса нисколько не трогала Бреккера — они даже не были с ним знакомы. Но в глубине души Каз даже был рад, что эта помеха устранена. Может быть теперь … Вот ты и попался, Бреккер. Ты думаешь об этом сейчас, в такую минуту. Это ли не доказательство того, что ты — полное ничтожество и совершенно ее не достоин?

— Я бы очень хотел тебе помочь, — глухо повторял он, — Потому, что ты мне помогла, а я привык платить по счетам. Но нужна ли тебе моя помощь?

Если она сейчас прогонит его, то он конечно же уйдёт. Но ему хотелось остаться. Хотелось обнять ее и успокоить. Тем не менее Бреккер понимал, что обнять ее он не сможет, а даже если он останется, что ничем ей не поможет. Это все заставляет парня резко выдохнуть. Нужно взять себя в руки. И запретить себя сравнивать с обычными людьми. Все будет по другому, потому, что он — ублюдок из Бочки. Туда нужно и возвращаться.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

53

– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

Губы ее сами по себе дрогнули в кривой ухмылке, когда Каз сказал, что Матиасу на том свете будет лучше. Взгляд ее так и оставался устремленным в стену, почти не выражая никаких эмоций. «Не печалься о мертвых». Так сказал Бреккер. Но могла ли Нина послушаться этого совета?

— Не одна, — эхом повторила Зенек, а затем все же посмотрела на парня. — А заслуживаю ли я быть не одна?

Он предлагал ей свою помощь. Но, действительно, есть ли смысл ее принимать? И дело было совсем не в Казе. Дело было в ней самой и ее чувствах к нему, что теперь ощущались и виделись ей настоящей подлостью.

— Он попал в тюрьму из-за меня. Именно я навлекла на него беду. Возможно, Матиас был прав, называя меня ведьмой, потому что если бы не я, то он был бы сейчас жив. Я не могу перестать думать о том, как именно он умер. Один, в чертовой тюрьме, без друзей и союзников. Его смерть стала простой потехой для таких, как Пекка Роллинс. Они безжалостно смотрели и смеялись, пока он испускал дух. Словно он был ничем.

Но хуже всего не это, правда, Нина?

— Его жизнь и так подвергалась опасности, когда он был дрюскеллем. Но если бы он умер на задании, это было бы другое. А теперь… Я даже не знаю, что они сделали с его трупом. Я была обязана помочь ему даже ценой своей жизни. Потому что в свое время, если бы не он, то и я была бы мертва. Не говорила бы с тобой сейчас. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на его вызволении, я…

Вина напоминала колючую проволоку, все сильнее и сильнее обвивавшую и стягивающую горло.

— Вместо этого я позволила себе чувствовать себя счастливой, пока он там страдал. Святые, вполне возможно, что он умирал в луже собственной крови в тот самый момент, пока я тут беззаботно смеялась.

Пока я влюблялась в другого.

+1

54

По губам Каза прошлась злобная улыбка. Он был не из тех, кто умел утешать. Более того — никогда этим не занимался. К чему все это? Лишние эмоции только вредят.

— Не думай об этом, — сухо отрезал он, — Ты специально заставляешь себя страдать. Но нужно не страдать, а действовать.

Он почти склонился к ней, но из привычной брезгливости не касался. Впрочем, брезгливость то была не к ней, а к всему роду людскому. Если существовал хотя бы один человек на земле, к которому Каз желал бы прикоснуться был Нина. Сейчас это было так. И он надеялся, что она его не разочарует. Было бы слишком больно. Как и все на этом свете. Разве нет? Разве он достоин ее? Разве когда-либо у него будет шанс дотронуться до Нины хоть пальцем? Инеж показала ему, что мечтать о любви Каз не должен.

— Зенек … Ты должна быть счастливой. Не думаю, что твой фьерданец хотел бы наоборот. И я не хочу.

И вновь — твердый взгляд, сжатые в тонкие нить губы. Он никогда не признается в своих чувствах. И это будет самым страшным ударом для его сердца, которое сейчас кровью обливается, когда Бреккер глядит на Нину. Наверное ему не стоит даже думать о том, что есть шанс, тем более в таком момент. Но …

Каз сжимает зубы и протягивает Нине руку. Да, в перчатке, но для него это уже подвиг. Уже шанс вырваться из того удушающего кокона, который мешает ему чувствовать, думать, жить. Он смотрит на нее все тем же твердым взглядом. И слова цедит сквозь зубы.

— Ты же не уйдёшь от меня, Нина? Пожалуйста, не уходи. Я … Не смогу … Я … Жить … Одним словом.

Черная рука сжимает его горло. Бреккер начинает задыхаться. Он делает озвучить свои чувства, но само тело препятствует этому. До такой степени, что в итоге его дело начинает сотрясать предательская дрожь.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

55

– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

Нина снова отводит взгляд в сторону. Отрешенно пялится на кривую трещину в стене.

Не страдать, а действовать. Но разве она может? Раньше у нее была цель — она была обязана спасти жизнь Матиаса. И она с треском провалилась. В какую же сторону ей действовать теперь?

Но Зенек не озвучивает этот вопрос вслух. Просто не может. Ей кажется, что каждый ее вдох, каждое произнесенное слово — издевательство над ней самой, над Матиасом. Пока она тут чувствует все, что чувствовать не должна, этот парень уже не сможет почувствовать ничего. Никогда.

Внутри что-то дергается, как струна, отзываясь вибрацией по всему телу, когда Каз говорит, что хотел бы, чтобы она была счастлива. Особенно ей мерзко оттого, что ничего не дернулось тогда, когда он сказал, что того бы хотел бы покойный фьерданец.

Уж лучше бы Нина любила Матиаса до последнего и сейчас бы просто скорбела. Но ведь дело же не в этом. Вся шутка заключается в том, что она забыла его. И чувство вины было гораздо более тяжким грузом, чем простая скорбь.

Казалось бы, что сейчас ничего не сможет вырвать сердцебитку из болезненного оцепенения, напоминающего транс. Но кое-что происходит и моментально отвлекает ее от созерцания трещин на стенах.

Бреккер говорит отрывисто, протягивает ей руку и начинает задыхаться, тут же вынуждая девушку воззвать к своим силам. Нина прекрасно слышала его слова, от которых ее собственные легкие словно наполнились грязной водой, болотной жижей и зловонной тиной. Альвеолы жгло как по цепочке. Но в первую очередь ей нужно помочь ему, и потом уже можно будет думать о себе.

Крепко держа его пальцы в своих, она делает те же привычные и отточенные до идеала жесты, заставляющие сердце Каза заработать в здоровом темпе, а легкие — разжаться и раскрыться.

Лишь убедившись, что с Бреккером все нормально, Зенек нерешительно отвечает ему:

— Наверное, мне было бы правильно уйти. Вернуться в Равку, например. Снова стать бесчувственным и безвольным солдатом Второй армии, чтобы они распоряжались моей жизнью или смертью. Но…

Ну почему, почему она не может угомонить свое собственное сердце?

— Но я этого не хочу. Не хочу никуда уходить, и от этого чувствую себя ещё хуже. Словно я какая-то подлая предательница. Но правда в том, что… Я хотела бы всегда оставаться в Воронах.

Отрывистый выдох, короткий вдох.

— Нет, даже не так. Я хотела бы всегда оставаться с тобой. И я решила это ещё до того, как узнала о смерти Матиаса. В мой план входило освободить его и помочь вернуться домой, во Фьерду. А я бы осталась здесь, потому что…

Она сжимает его пальцы чуть крепче. Опускает глаза. Словно от стыда. Ее не назовёшь особенно верующей, но есть ли доля правды в том, что мертвые могут наблюдать за живыми?

— Потому что я никогда тебя не брошу.

+1

56

Шутка заключалась в том, что Каз Бреккер никогда и никому не верил. Он знал, что в итоге все равно останется в гордом одиночестве. Потому ли, что его близких убьют, или что они уйдут разочаровавшись в нем, или просто придет время. Он знал, что никто не захочет быть с ним по доброй воле, поэтому каждого из Воронов удерживал силой или хитростью. Подлец, мерзавец, монстр, моральный урод — но ведь даже такие любят и нуждаются в том, чтобы их принимали со всеми их недостатками. Каз не стоил любви ни Инеж, ни Нины, но он отчаянно этого хотел. Тем не менее он не стремился заслужить любовь — меняться Бреккер не собирался. Он желал принятия. Это самое важное — принятие. Без этого рано или поздно тебя ждёт разочарование.

Он знал, что невзирая на слова сердцебитки, рано или поздно, он разочарует ее. Потому, что таких как он не любят. Он — живое воплощение всего того, что так принято порицать. Ничтожество, чье сердце предательски бьется тогда, когда она на него смотрит.

Впрочем, благодаря движениям ее рук, Бреккер сейчас чувствовал себя чуть лучше. Может быть совсем хорошо. Однако обольщаться не стоило. Его сердце снова пустилось вскачь, когда он услышал слова Нины о том, что та могла бы уйти из Воронов. Нет, он заставит ее остаться! Губы Бреккера плотно сжались.

Но затем она говорит то, что заставляет его смутится. О чем она? Что имеет ввиду? Или это ему кажется. Его бледное лицо будто сводит судорога. Каз смотрит на Нину так, словно она ударила его, а затем …

— Ты … Ты не уйдёшь из-за меня, так? Потому, что ты … Что-то чувствуешь?

О, он дает ей шанс вывернуться. Сказать то, что ему желанно услышать. Потому, что на самом деле он так боится услышать смех. Увидеть, как она с презрением глянет на него и скажет: «Конечно же нет!». В той форме, что он произнёс ответ будет не таким страшным. Не таким пугающим. Не таким сокрушительным. Бреккер избегает прямых формулировок потому, что ему просто страшно — вполне человеческое чувство. Похвально, что он его признает.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

57

– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

Разговор был серьезным, однако вопрос Каза все равно заставил Нину улыбнуться, переведя на него взгляд. Впервые за весь этот чертов день. И улыбнулась она совсем не насмешливо, а скорее с немым вопросом: «догадался, да?».

— Ну точно я тут не из-за этих голубков или этой мисс-я-сама-святость.

Ясно, что под голубками Зенек подразумевает Джаспера и Уайлена. Про Инеж — тем более очевидно.

Нина произнесла это с привычной легкой иронией, но затем все же вернула себе серьезное выражение лица. В конце концов, Бреккер явно ожидает и ответа тоже серьёзного.

— Да, из-за тебя, Каз. И да. Я что-то чувствую.

Сердцебитка глубоко вздыхает, чуть задумчиво проводя пальцем по коже перчатки парня. Ее рука все ещё держит его руку.

Наверное, стоит уточнить. И она уточняет.

— Мне потому плохо из-за смерти Матиаса, что я в ней повинна. А не потому, что я до сих пор его люблю. Наверное, это делает меня просто кошмарным человеком. Ведь я вмиг забыла его. Его лицо. И то, что он делал для меня. Забыла потому, что мои мысли занял другой человек. И это ты, Каз.

Эти слова очень легко слетели с ее губ, словно вовсе не имели никаких препятствий. Наверное, теперь это так и было. В какой-то мере смерть Матиаса освободила Нину. Избавила ее от чувства долга, хотя вместо этого и нагрузила чувством вины. Однако, реакция Бреккера на все слова, сказанные ею ранее, очень красноречиво показала сердцебитке, что ее чувства к нему взаимны. Он сам может сколь угодно увиливать, задавать вопросы витиевато, но со своим сердцебиением ни очень человек совладать не сможет. Оно выдало его с головой.

Но, там не менее, ещё кое-что спросит Зенек находит важным. Она смотрит Казу в глаза спокойно и чуть устало. Стресс сегодняшнего дня сказался на девушке очень сильно, и то было понятно. Заплаканные ранее глаза слегка припухли. Но, тем не менее, сейчас Нина вдруг почувствовала себя спокойно. Словно и у Бреккера были какие-то силы, способные повлиять на нее, ее восприятие, ее эмоции. Ее сердце.

И с этим же самым спокойствием она и задаёт свой вопрос:

— А как же Инеж?

+1

58

Бреккер смотрит на Нину в упор. Он хочет знать. Он жаждет узнать. Ему важно понять, что происходит и как на это реагировать. Все, что связано со спектром эмоций, которые так или иначе, знакомы нормальным людям, у Каза нарушено. Он едва ли понимает, что делает, когда совершает тот или иной поступок, когда дело касается  личного. Бреккер не понимает, почему кто-то хочет искренне заводить с ним дружбу. Или, например, любить. Впрочем, таких людей мало в его жизни. Джаспер да вот теперь Нина. В глазах Грязных рук эти двое — существа с другой планеты. Выкормыши фей с Блуждающих островов.

— Почему? — резко спрашивает он, после того, как выслушивает все то, что она ему говорит. Он может понять — где-то на отдавленных задворках сознания, но примерить на себя — нет.

А вот на ее вопрос отвечает с легкостью — даже сам себе удивляется при этом.

— Инеж … Рано или поздно устанешь биться в закрытую дверь. Рядом с ней я чувствую себя уродцем. Монстром. Большим, чем я есть. А рядом с тобой …

Каз вздыхает и плечи его расслабляются.

— Рядом с тобой все не так … Я даже не сразу понял, что дело в любви. Думал, что это потому … Какая-то ошибка. Но ведь это не так?

И снова — очень внимательный взгляд. Его лицо напоминает камень. Но в этом камне словно теплится жизнь. Даже удивительно, что все это — один и тот же человек.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

59

– Вафлями?
– Горой вафель![/lz]

— Потому что, — Нина спокойно пожимает плечами.

А как объяснить процесс влюблённости? Нет, как гриш, обучавшийся в Малом дворце бок о бок с субстанциалами, она, конечно, может рассказать все в мельчайших подробностях вплоть до химических связей в мозгу, но вряд ли Каз спрашивает об этом.

— Мы не выбираем, кого любить, когда и за что. Мне просто нравишься… ты.

И она вновь пожимает плечами.

А когда Бреккер отвечает на ее вопрос про Инеж, наступает ее очередь смотреть на него в упор. Правда, в ее взгляде нет никакого напряжения. Мышцы ее лица расслабленны. От нее словно веет странным спокойствием. Даже постыдным, учитывая то, что она должна горевать по Матиасу, а вместо этого раскрывает свои чувства другому человеку.

— Сомневаюсь, что любовь может быть ошибкой.

Ее рука все ещё вложена в его руку, и теперь Нина чуть шевелит ею, постепенно и очень-очень медленно переплетая свои пальцы с его. Она словно прощупывает, проверяет границы дозволенного. Она ни в чем не собирается давить на Каза. Пусть все развивается в своем темпе, удобном каждому из них. В конце концов, ей и самой ещё предстоит побороть чувство вины перед покойным фьерданцем.

Зенек не смущают ни его перчатки, ни тяжелый нрав. Она не собирается переделывать его. Ведь тогда это уже будет не тот Бреккер, которого она полюбила, верно? Она уважает его границы и считается с его травами, с которыми ей ещё предстоит познакомиться, если он рано или поздно решится довериться ей без остатка. Когда-нибудь барьеры и препятствия между ними исчезнут. Но это должно быть решение Каза, а не ее требование.

Это было бы даже мило. Узнавать друг друга постепенно, как нормальные молодые люди с нормальными жизнями, а не теми, что у них есть. Не бросаться сразу в омут с головой, а подходить к отношениям с некой долей разумности. Все равно одна лишь страсть недолговечна. Куда важнее и ценнее родство душ.

В конце концов, сердцебитка облегченно улыбается той самой своей солнечной известной улыбкой. Даже странно — умер кто-то у нее, а приободрить будто бы старается именно она Бреккера. Наверное, потому, что счастье своего любимого стоит ставить выше собственного.

— Тебя интересует что-то ещё, или ты все же поверишь мне на слово?

Она задорно подмигивает ему.

— Можешь не переживать, я никому не скажу, что Каз Бреккер все же умеет доверять.

+1

60

Возможно это — огромная ошибка. Скорее всего Бреккер об этом пожалеет. Но впервые в жизни он не мог справиться с собой. Нина была той, которая понимала его, а такие вещи встречаются очень редко. Возможно именно поэтому Каз к ней и потянулся. Позволил себе думать о любви — что в его положении тоже было достаточно странно. Инеж показала ему, что любить его — задача почти невыполнимая. Он боялся заглянуть в свою душу, а если бы сделал это, то увидел бы много ужасных вещей.

Изнуренный тяжкими думами, он смотрел на Нину все также мрачно, однако что-то в нем неумолимо менялось. Может быть выражение лица или взгляд, но он уже даже чувствовал себя абсолютно иначе. Будто бы что-то расслабило его. И причина была не только в способностях сердцебитки.

— Может, но речь сейчас не об этом, ведь так?

И вновь — кривая усмешка и все тот же тяжелый взгляд. С Инеж было не так — он окружил ее своей любовью, постоянно доказывал ей ее, а она не хотела его любить, хотя принимала все, что он делал. Что до Нины … Они даже не говорили о своих чувствах до этого дня, потому было сложно сказать, что Каз пытался сфабриковать их отношения. То не было историей, в которой один любит, а другой — позволяет это делать. И слава Гензену, что не было. Иначе все это закончилось бы быстро.

Но разве у них что-то начиналось?

— Я не переживаю, — хмурится он, — Просто не знаю, что теперь делать.

И Бреккер улыбается. С большим трудом, но на его лице появляется улыбка. Она озаряет его лицо — Каз словно становится другим человеком. Длится это не долго. Всего пару секунд, но этого достаточно для того, чтобы дать понять — теперь все будет иначе.

— Ты бы хотела, чтобы из этого что-то получилось? Что-то настоящее.

Странный вопрос, но Бреккер желает знать ответ сейчас же.

Подпись автора

Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!

+1

Вы здесь » Nowhǝɹǝ[cross] » [no where] » another love.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно