- Боже, сто лет не слышала этого подката! – смеется девушка в темноте переулка. – Хоть кто-то старомодный в этом чудовищно современном городе.
Слишком современном. Так выглядела бы достроенная вавилонская башня, когда зодчие осознали бы, что всё время возводили ее не вверх, а вниз. Кислотное перемигивающееся полотно электрических огней и рекламы ночью днем сменяют разноцветные граффити, густо покрывающие дома, мосты и высоковольтные вышки. Солнце отражается в стеклах небоскребов, но у него болезненный, масляный оттенок адских кузнечных горнил. На каждом углу и над каждой дверью поворачиваются из стороны в сторону, провожая выбивающихся из толпы прохожих, глазки камер. Даже демоны здесь – и те похожи на штампы корпоративной культуры. Их слишком много, настолько больше людей, что они уже не паразитируют на их душах, а варятся в своем собственном желудочном соку. Здешний князек не знал меры, и теперь его царство пульсирует как перезревший, готовый в любую секунду лопнуть гнойник.
«ВРЕМЯ ЗВЕРЯ - МОЕ ВРЕМЯ, И ЭТО МОЯ ЗЕМЛЯ», - кричат буквами стены сжимающихся улиц с той минуты, как она вышла с поезда, который ушел в подземный тоннель, въехав в городскую черту.
«ТЕБЕ НРАВИТСЯ ВИД? ЭТО ТОРЖЕСТВО ЦИВИЛИЗАЦИИ!»
«УБИРАЙСЯ, ИЛИ Я ПОГЛОЩУ ТЕБЯ».
Какая утомительная разговорчивость. И какое отравленное место.
Конечно, она не может оспаривать время Зверя, но кое-что в этом городе требует ее участия. Множество душ были заточены здесь, как в аду на земле, и не могли двинуться ни в одну сторону, обреченные на постоянные страдания. Несколько лет назад некто начал освобождать эти души, вот только делал это с неумения только наполовину: они больше не были замурованы в стены и переставали служить Лимбу ужасными батарейками, но и полностью уйти без направления не могли, и в результате оставались бродить по заброшенным зданиям и незавершенным стройкам призраками. Какое время сейчас бы ни было, никто не может помешать ей забрать этих несчастных с собой.
Конечно, «не может» - не значит не пытается, но это ничего не меняет.
Неблагополучный мальчик, предлагающий ей рыцарские услуги в подворотне, только что рубил под дождем тварей демоническим мечом. Это то самое оружие, которое освобождало души – она чувствует его резонирующую силу. Но сам мальчик – не демон, думает она в то же самое время, как он думает, не демон ли она. В луже за его спиной отражаются огненно-красные всполохи геенны, да, но по сути он просто беспризорник с сигаретой, одно из самых одиноких существ в этом городе.
- И даже выпивкой? – она смешливо клонит голову набок, и, оценивающе разглядывая, убирает руки в карманы легкого летнего плаща с поднятым воротом. С его ткани еще не сошли дождевые капли, и подворотня в этих каплях отражается так, как выглядит в Лимбе, только черная короста, покрывающая стены, отдергивается в сторону от ее тени. Растекающиеся трупы позади Данте она либо не замечает, либо не придает им значения – впрочем, для местных обитателей это не является чем-то необычным. Ее собственные трупы уже растаяли с десять минут назад. – Ну что ж, раз мне так с тобой повезло, то проводи меня… к воде. Здесь где-то недалеко есть вода, на берегу еще стоит парк аттракционов. Думаю, это место мне подойдет.
Кивнув сама себе, она переступает через лужу и мимолетно трогает его за рукав плаща, уверенно направляясь именно к той мигающей гаснущими фонарями улице, которую он указал ей обходить.
- Любишь аттракционы? – предвосхитив комментарий по этому поводу, спрашивает она у своего кавалера. – Я очень люблю.
В эти темные полурабочие-полузаброшеные районы почти не докатывается бурлящая ночная жизнь кварталов башен-небоскребов, но иногда отголоски всё же их достигают. Это звук, похожий на очень сильный раскат грома, сопровождающийся далеким заревом над крышами; и почти сразу же, как по волшебству, оживает старый громкоговоритель на лепном карнизе здания.
- Внимание, в районе биржи произошел теракт. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие, не выходите из дома и ожидайте экстренного выпуска новостей. Повторяю: не выходите из дома…
Она вздрагивает от резкости и мерзости звучания – словно кучу насекомых пропускают через мясорубку, так звучит это объявление, - и прищуривается на провожатого:
- Это не отменяет твоего предложения?
[icon]https://i.imgur.com/hGVUIP4.jpg[/icon]