Он подходит к кровати, но не садится. Какое-то время стоит, заложив руки в карманы, и наблюдая за Лерой. За тем как она говорит, как смотрит, как проводит ладонями по шелковистой ткани простыней. Ему нужно было прибраться перед её визитом, но чего уж теперь. Истории о родителях Беловой заставляют его улыбнуться. Возможно, при других обстоятельствах он действительно смог бы стать для них хорошим зятем. Но сейчас о подобном и речи ни шло. Потому, что одно дело быть отбитым юнцом, а совсем другое — преступником, которого заклеймили на веки вечные. Ни один отец, как бы он не чудил в молодости, такого своей дочери не пожелает. И Алекс понимал это. И от понимания этого ему было бесконечно грустно. Так, что в груди разлилась тяжкая, незнакомая, неприятная боль. Придет время, когда и Лера повзрослеет, захочет нормального мужа, семью, а не жить с сознанием того, что тебе завтра или через неделю придется носить передачи. И зачем он об этом думает? Может его завтра и вовсе пристрелят — и не будет никаких передач. Важно то, что сегодня и сейчас.
Алекс легко тряхнул головой, отгоняя неприятные мысли.
— А я так и не нашёл своего отца. Хотя искал. Правда, думаю, я ему нахрен не нужен, — он растягивается на кровати, на спине, заложив обе руки за голову, — Как и он мне. Сомневаюсь, что он директор банка.
Тарасов хмыкает. Ему конечно, хотелось думать, что его отец успешный человек, а не подзаборный алкаш, но статистика была неумолима. Впрочем, он уже перешёл тот рубеж, когда рвешься во что бы то ни стало найти родных, оказавшись за порогом детдома.
— Серьезно я… Думаю мне бы хотелось познакомиться с твоими родителями, — Алексей переворачивается на живот, упирается локтями, чтобы ничто ему не мешало заглянуть Беловой в глаза, — Если не в качестве парня, то… хм… коллеги по работе.
Не нужно этого говорить и делать, но ему хочется. Будет интересно посмотреть, что она скажет и как отреагирует. Чем останется их роман — тайной или чем-то большим? Она вихрем ворвалась в его жизнь. Так с чего бы ей полагать, что он точно так же не ворвется в её бытие?
Тарасов поднимается с кровати, чтобы взять пепельницу и сигареты. Но Валерия столь призвано протягивает к нему руки, что он не может противиться и вновь ложится рядом.
— Читаю… Достоевского. Знаешь, это все — подговорите четырех членов кружка укокошить пятого, под видом того, что тот донесет, и тотчас же вы их всех пролитою кровью, как одним узлом, свяжете. Рабами вашими станут, не посмеют бунтовать и отчетов спрашивать, — процитировал он, — Очень полезно иной раз. На самом деле я читал много в колонии, потом стал меньше. Но все равно люблю книги, где есть цельные герои. Чтобы было с кого брать пример. Стихи Маяковского, — Алекс поворачивается к стопке, откуда достает «Капитал» Маркса и ответ его Лере, — Или вот. Но это для формирования мировоззрения. Хотя больше мне нравится Кропоткин. Но не только… Я полицейские детективы не люблю.
С губ срывается смешок.
— На фильмы у меня нет времени. Но мне нравится театр. Я люблю ходить в театр. А ты?
Алекс все таки поджигает сигарету. Огонек мягко тлеет.
— Не ем мороженое. Я сырки люблю глазированные, леденцы и хлеб с сахаром.
Ему бы поиронизировать над этими детскими вопросами, но почему-то в исполнении Леры они звучат очень мило. Алекс осторожно гладит ту по волосам, а затем задумчиво выдыхает.
— Не смотрел. Знаешь… . Можем вместе посмотреть. Покажи мне свой мир — я уверен, что и половины не знаю.
И это действительно так. Куда ему знать. Алекс сделал пару затяжек, а затем потянувшись к Беловой поцеловал ту, вдыхая ей в рот облачко дыма.
— Ты меня умиротворяешь. Это так странно.
- Подпись автора
Бѣлый генералъ
Откланялся на вокзалъ
И я пригублю бокалъ
За Маркса и «Капиталъ»!
Ѣшь ананасы и рябчиковъ жуй
День твой послѣдній приходитъ, буржуй!