Замечание Вергилия заставляет Данте растерянно моргнуть и залиться праведным румянцем. Он, когда целоваться лез, совсем не думал о том, где они, просто был слишком заворожён моментом и, как всегда, делал то, что хотелось. С поцелуем это прокатило, Вергилий был совсем не против, кажется, а вот с фамильяром Данте явно переборщил.
Когда кошмар чернильными линиями начал просачиваться под кожу, Данте упустил момент, утянувший его в прошлые воспоминания. Ему непривычно видеть весь дом, охваченный пожаром. Обычно это были лишь блики через решетку шкафа, пробивающиеся внутрь ярким оранжевым светом. Не смотря на весь ужас, творящийся снаружи, это место подсознательно всегда ассоциировалось с безопасностью, потому что его там спрятала мама. Вне стен дома, с площадки, происходящее выглядело куда глобальней: оно было необратимо и приносило только ощущение беспомощности и слабости перед превосходящей силой. Данте всегда боялся пожаров. Не показывал это, но всё его тело парализовывало на несколько секунд, прежде чем он мог побороть это состояние. Сейчас горячее дыхание огня, обдав лицо почти по-настоящему, быстро погасло, возвращая его в настоящий момент.
Настоящее встретило его достаточно свежо и холодно, чтобы кошмар из прошлого показался незначительным. Вергилий меняется сразу. Вроде бы вот они только что стояли и наслаждались объятьями просто потому что могли, но в следующую секунду они опять расходятся.
«А я смотрю, ты не мастер правильных решений, ха!» - голос Грифона в голове быстро даёт понять, что пошло не так, - «Не пойми неправильно, я чертовски благодарен за местечко у тебя в голове, но ты крупно попал! Просто переживаю, но тебя ведь так просто не убьют, да? Скажи, что я сделал правильный выбор!»
Данте всё ещё растерян, и просто смотрит на то, как Вергилий молча уходит в дом. Ещё больше ему странно слышать чужой голос в голове… или не так уж странно, но приятного в этом всё равно мало. Ему частенько пытались капать на мозги всякие твари, но ни одну из них он не подпускал так близко и не давал зелёный свет по умолчанию на всё.
- Что? – он не спрашивает это у кого-то конкретно. Скорей, просто растерян из-за ситуации и, что хуже, слишком медленно всё осознаёт.
«Знаешь, парень, я обычно не жалуюсь», - здесь бы посмеяться стоило, - «но бардак у тебя в голове ещё хуже, чем в твоём агентстве! Ты бы хоть как-то прибрался, смотреть больно!».
- Заткнись, хватит там окапываться!
«Как ты себе это представляешь? Думаешь, мне самому интересно?»
Данте сжимает руки в кулаки и возвращается в здание, игнорируя чёртову птицу. Так было всегда: слишком громкие голоса в его голове утихали, когда он чем-то занимал себя. Сейчас это тоже кажется выходом. Чёрные линии на руках ещё жгутся, но он привычно не обращает на это внимание. Главное что – он чувствует облегчение, когда заходит в агентство и видит, что ветки и корни древа практически исчезли, вместо того, чтобы прорасти глубже. Остатки демонического растения можно заметить лишь на потолке и на стенах, близких к его комнате. Данте берётся за перила и, посмотрев наверх, делает шаг, но останавливается на первой же ступеньке и беспомощно замирает. Тревога внутри громоздится камнями, делая каждый шаг тяжелым и грузным, но хуже то, что он не до конца понимает, что его так сильно беспокоит. В итоге, он так и не решается подняться и разворачивается по направлению к кухне.
«Ха! Вот это впечатляет! Серьёзно, как ты так живёшь?»
- Я тебе говорил заткнуться или нет? Ещё кошмар меня будет учить, как мне жить. Что дальше? Демонические лекции о готовке?
«Всё больше кажется, что пара хотя бы каких-то лекций тебе не повредила бы! Нет-нет, я не осуждаю! Ты-то можешь и демона сожрать, и тебе нормально будет, я-то знаю! Но я думал, ты лелеешь свою человечность, хе-хе.»
Да, продукты вчера они так и не доразбирали, но вроде ничего не испортилось. Ну… почти… Данте смахивает пачку с растаявшим маслом в мусорку и, вооружившись первой попавшейся тряпкой, протирает стол, попутно убирая остальные продукты. За этим монотонным занятием, он цепляется взглядом за вскрытую пачку спагетти, а потом смотрит на кастрюлю и морщится. Да… про это они, кажется, забыли. Заглянув внутрь, он убедился, что макароны окончательно размокли в воде и расползлись, теперь больше напоминая желейную неаппетитную субстанцию. Он всё ещё не понимал, в чём проблема есть пиццу? Вкусный готовый продукт, и заморачиваться не надо! Вылив содержимое в мусорку на улице, Данте возвращается и ставит кастрюлю в раковину, но делать с ней ничего не собирается, потому что это уже слишком. Он вообще чувствует здесь некоторую растерянность. Если тут кто и бывал, так это Триш, но она тоже зачастую предпочитала просто стащить из-под его носа пол пиццы. К домашнему уюту в классическом его понимании никто из них приучен не был. Это было бы смешно, если бы не было так грустно, хотя Данте не жаловался. Да и не было с этим проблем до сих пор. Обычно проблемы выбивали дверь с ноги и пытались его убить, и с этим было куда проще разобраться.
Данте всё же решается подняться наверх и быстро взбегает по ступенькам, заталкивая подальше всё своё волнение. Зайдя в комнату, первым делом он натыкается взглядом на огромную кошку, занявшую большую часть кровати, и хмурится.
- Эй, она что, думает, что это её место? Лучше пусть сразу обломится. Внизу два дивана, и вообще на полу ей самое место, - в ответ животина лишь холодно зыркает на него и даже не думает убираться прочь. Вергилий вовсе игнорирует полностью, и это напоминает, зачем он вообще сюда зашел, - я в магазин пойду, кажется, надо купить больше мяса, иначе есть всё ещё нечего, - а хочется дьявольски. Данте усаживается на кровать и принимается натягивать сапоги в полной тишине.
«Честно говоря, мне даже смотреть на это больно». Всё ещё не затыкается голос в голове со своими чистосердечными переживаниями. Данте лишь поджимает губы в ответ, собирает разбросанные перчатки, которые больше не завалены ветками, и натягивает новую футболку из шкафа, когда слышит слова Вергилия. Он ими режет так же больно, как это умел делать при помощи Ямато. Данте безмолвно смотрит на него несколько секунд, пока внутри разливается тоска, а после отворачивается. Уголки его губ вздрагивают в слабой усмешке: ему и возразить тут нечего.
- Видимо, нет… - едва заметно кивнув, Данте поспешно выходит из комнаты и спускается по лестнице. Прихватив с дивана плащ, он достаёт из вчерашней коробки пиццы сразу три куска, делает из них бутерброд и уходит из агентства. Это больше похоже на «сбегает», но Данте себе в этом не признаётся. Он просто идёт в магазин.
Он хотел бы доказать, что Вергилий может на него полагаться в любой момент, и что Данте всегда будет на его стороне, рядом, сделает что угодно, но на самом деле… это всё не имеет никакого значения. Он сам себе не доверяет, и чаще всего абсолютно беспомощен перед той силой, которая всегда побеждает и отбирает у него всех, кого он должен был защищать. Возможно, если Вергилий не будет ему доверять и полагаться на него, то так он будет в большей безопасности. Но Данте чувствует себя от этого так же паршиво, как после самых непроглядных попоек.
«Не принимай так близко к сердцу, пацан. Ты же знаешь Вергилия, он просто слишком гордый», - Данте вздрагивает из-за появившегося голоса, о котором он успел забыть и к которому ещё не успел привыкнуть. Теперь с ним всегда будет самое яркое напоминание о том, что он всегда всё делает неправильно.
- Ты ведь не замолчишь, да? У меня ощущение, что я окончательно схожу с ума, - и чтобы не усугублять ситуацию, он выпускает Грифона, который сходит с его кожи вслед за чернильными пятнами и взмывает в воздух. Дышать будто бы становится легче немного.
- Ещё нет, не беспокойся, я сообщу, когда у тебя крыша поедет, - услужливо обещает курица, не улетая далеко.
- Так. Хочешь отработать хлеб – выполни приказ Вергилия и отыщи логово с демонами, нехрен бездельем заниматься и занимать мою голову!
- Ах, простите, что отвлекают от важных покупок, я бы, конечно… - очередную тираду прерывает выстрел, и Грифон испуганно каркает, едва успев увернуться от него (ладно, Данте особо и не старался попасть). В стороны летят черные перья, которые он потерял скорей от испуга и резкого взмаха крыльев. – Ладно, я понял, понял, зачем так грубо? – взмывая выше, он исчезает где-то в небе, и Данте, наконец, остаётся в тишине с самим собой. Этого времени хватает, чтобы купить мяса и специй, которые ему впарили дополнительно, а ещё добраться до бара.
- Данте! Рано ты… мы ещё толком и не открылись. Тебе как обычно?
- Эм… нет. Можешь дать мне пару пачек мороженого, два стаканчика и две ложки с собой? Я не помню, есть ли у меня всё это дома или нет… но на всякий случай… я потом верну, правда. Ну, всё, кроме мороженого, понятное дело.
- Это тебе не магазин, между прочим.
- Да знаю я, но я заплачу, честно, не ворчи. У тебя и так клиентов не много, - Данте упрашивает его с наглым и жалостливым видом одновременно, а когда тот уходит в подсобку, довольно усаживается на стул и растягивается поперёк барной стойки, упираясь лбом в её поверхность.
Ему казалось, что будет проще, но на деле страх, что Вергилий может запросто уйти, никуда не исчезает. У него и раньше было достаточно причин для этого, но Данте неустанно подкидывает всё новые. И если в любом другом случае это было бы обычным делом, - о, да он уже привык, что по жизни шляется один, и лишь некоторые люди и демоны в последние годы почему-то не сходят с его орбиты и продолжают с ним общаться, - то от Вергилия он зависел чуть более, чем полностью, и это выбивало из колеи. Впервые в жизни Данте искренне верил, что сможет не облажаться, но вот он снова здесь, в баре, сверлит взглядом выпивку и думает, что хорошо было бы нажраться и забыться ненадолго. Он всё же просит налить ему двойной виски, когда Брэдли возвращается с заказом. Выпивает залпом, потом повторяет заказ и только после этого уходит.
Грифон возвращается внезапно, впиваясь в руку непроглядной дымкой, и Данте отшатывается к стенке, опираясь на неё и закрывая глаза. Затылок простреливает болезненными воспоминаниями Ада и доспехов, и они настолько реальны, что Данте чувствует подкатывающую к горлу тошноту, задыхаясь. Это лишь слабые вспышки в подсознании: обрывки картин и чувств, но они накатывают лавиной, прошибая.
«О, мне надо было сначала постучать?» - ядовито цедит Грифон и гадко смеётся.
Примерно в этот момент Данте по-настоящему понимает, что натворил. Вергилий не хотел выставлять напоказ свои слабости точно так же, как этого не хочет делать Данте. И лезть без спросу было самым мудацким поступком, теперь он это признаёт, но лучше бы он понял это сразу. Ему не хочется видеть то, что он видел. И не потому, что это ужасно или что он никак уже не может повлиять на случившееся. А просто потому, что это чужая уязвимость, которую никто не должен был видеть, даже он.
- Блять, - Данте прислоняется спиной к стене и сползает по ней вниз, беспомощно усаживаясь на землю и глядя перед собой в никуда. Этого он уже исправить не сможет. Даже если очень захочет забыть. Он накрывает лицо руками и закрывает глаза, перед которыми всё ещё стояла картинка цепей. Он хотел как лучше… всегда хочет как лучше, но всё вечно катится в хаос. Он лишь надеялся избавить Вергилия от кошмаров и хоть немного облегчить его ношу. Хотя бы самую малость. Всё должно было пойти не так…
«Да всё не так плохо, парень, не отчаивайся! В конце концов, он тебя всё ещё не убил. И не свалил в очередной раз в мир демонов растить деревья. Это хороший знак, поверь мне! Раньше бывало гораздо хуже.»
Как бы ему не хотелось выключить птичьи звуки в своей голове, чтобы не слышать больше ничего, но… странным образом… они немного успокаивают и заставляют всё же подняться и вернуться в агентство.
Там всё ещё тихо, но не пусто: Вергилий так и не ушёл. Может, попросту не успел приготовить свои вещи, над которыми корпел до этого… а, может, действительно не хотел… Данте всё ещё переживает и поэтому первым делом уходит положить мясо в холодильник, а мороженое – в морозилку, не повторяя прежних ошибок. Только после этого, ещё немного помявшись, возвращается к брату, устроившемуся на диване, усаживается на полу, возле его ног, и кладёт руки ему на колени, упираясь в них подбородком.
- Прости, я не должен был... Гриффон так сказал, что… я подумал, что это неплохая идея и… - и решил, что плевать на мнение брата. Данте вздыхает и устало закрывает глаза. – Когда-то давно у меня был напарник. Мы с ним долго работали вместе, выполняли заказы. У него было три дочки, и старшая, – я её называл Принцессой, - всегда так вкусно готовила, и была такой хозяйственной. Мне нравилось проводить у него время, тогда я мог забыться ненадолго и представить, что я – часть этой семьи. Мы просто болтали ни о чем и шутили. Он о них очень заботился. Копил на их обучение… они были его жизнью. А потом пришли демоны. Они убили сначала его, а потом забрали его старшую дочь. Когда я пришёл, чтобы спасти её, было уже поздно. Тогда я впервые оказался так близко к вратам Ада. И тогда я впервые увидел Клипот, который пророс прямо через её грудную клетку. Она всё ещё была жива… и плакала от боли… только уже не могла говорить… - Данте впервые рассказывает кому-то эту историю, и его голос звучит беспомощно тихо. И он даже не пытается сдерживать слезы – всё равно бесполезно. Хорошо хоть чёлка длинная, закрывает глаза, - всё, что я мог сделать – это убить её, чтобы она больше не страдала. И сжечь здание вместе с этим деревом и всеми останками демонов…
Кошмар в обмен на кошмар. Так будет честно, да?
- Знаешь… она ведь так мучилась и умерла из-за меня… они все…
[icon]https://i.imgur.com/G6Anp4c.png[/icon]
Отредактировано Dante (2021-06-10 20:34:56)
- Подпись автора
Famine | Ravus Nox Fleuret
«Ebony, Ivory. Missed you, girls.»